Вокальные данные птиц зависят от их оперения — чем ярче перья, тем хуже пение

Вокальные данные птиц зависят от их оперения — чем ярче перья, тем хуже пение

Британскими орнитологами была выявлена связь между яркостью перьев птиц и их вокальными способностями.

Ученые задались целью выяснить, как проходит половой отбор у птиц. Для этого они проанализировали «репертуар» и оперение 260 пар птиц и выяснили, что эти два критерия работают только по отдельности. То есть, самок привлекает либо яркий окрас (при этом самец не тратит свои силы на изысканное пение), либо песни, при этом у самцов с менее ярким и пышным оперением – самые красивые и изысканные мелодии.

Орнитологи затрудняются дать ответ, почему же птицы используют только один из двух способов, а не одновременно оба. Скорее всего, говорят ученые, использовать сразу все методы – очень затратно с точки зрения эволюции.

Также была версия, что способ зависит от места проживания: птицы с более ярким оперением живут в теплых краях и открытых пространствах, с менее – в основном в лесах. Однако на практике эта версия подтверждения не нашла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении DivX Pro 7.2.0.19 Бычий тренд подстегнул фондовые рынки Код Марии Магдалины Новые ТанчикиNormal Tanks 2009Rus

Последние новости