В Британии робот-хирург впервые провел операцию над человеком

В Британии робот-хирург впервые провел операцию над человеком

Da Vinci Xi прооперировал пациента с помощью четырех робо-рук.

В Британии «четырехрукий» робот-хирург впервые провел операцию над человеком. Пациентом стал 41-летний Дин Уолтер, которому сделали полную тазовую экстракцию из-за рака прямой кишки, то есть через разрез в животе размером всего 5 см ему удалили мочевой пузырь, простату, прямую и нижнюю ободочную кишку. Как правило, в подобной операции участвует хирург и три ассистента, а пациенту делают разрез от груди до паха. После такой операции мужчине пришлось бы восстанавливаться не менее трех недель, но после операции при участии робота-хирурга Уолтеру потребовалось всего восемь суток.

Роботом управляли два хирурга со специальных пультов управления на протяжении 8-часовой операции. Медики уверены, что использование робота при операциях положительно сказывается на выздоровлении пациента, так как благодаря точности движений робо-рук устройства нет необходимости делать огромный разрез на теле пациента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Креатив от Garrigosa Studio Латвийская наци-реклама: мерзким русским не продали ёлку В холодном климате люди чаще страдают ожирением C1ckClock 1.3 Photoscape 3.4

Последние новости