Трата времени: Учёные объяснили, почему клонирование человека бессмысленно

Трата времени: Учёные объяснили, почему клонирование человека бессмысленно

Наука всё ближе подходит к созданию первого человеческого клона.

Во многих фильмах не раз показывалось, как некий злодей создаёт армию клонов, которые будут исполнять любые его прихоти. В действительности данная затея имеет слишком много подводных камней, ведь клонирование является крайне сложным процессом, который отличается от того, как его преподносят в кино. Некоторые люди мечтают о будущем, когда можно будет создать своего клона и пересадить от него все нужные органы. Однако, клоны являются такими же людьми, как и субъекты, ставшие источником генетического материала для данного процесса, поэтому свою печень придётся дожидаться как минимум 18-20 лет, пока новый организм не окрепнет и не сформируется полностью. К тому же клон вряд ли согласится отдать свои органы по доброй воле, имея те же инстинкты выживания, что и его предшественник. Но людей в большинстве случаев интересует клонирование их близких, которые расстались с жизнью по той или иной причине.

Трата времени: Учёные объяснили, почему клонирование человека бессмысленно

Учёные объяснили, почему мечты о возврате своих родственников и любимых путём клонирования являются бессмысленными, заметив, что помимо ожидания взросления клона существует и ряд других преград. В первую очередь это клеточные мутации, ведь в живом организме клетки постоянно делятся, копируя в себе молекулы ДНК. При копировании в таком масштабе возникают ошибки, как и при перепечатывании длинного текста, поэтому клонированный организм не может стать идентичной копией оригинала. К тому же невозможно вырастить клон с таким же характером и повадками, как у исходного субъекта, ведь нельзя воссоздать все особенности обстановки, окружавшей человека в период его взросления. Клонирование человека с целью возврата любимых будет пустой тратой времени до тех пор, пока учёные не научатся полностью переносить сознание отдельного индивида в новую оболочку, до чего наука вряд ли дойдёт в ближайшие сотни лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC Звёздный сфинкс Космические тайны пирамид Горящие шарики на ладони HDGraph v1.3.0 Final Всемирное остроумие

Последние новости