Ученые сделали оптического кота Шредингера

Ученые сделали оптического кота Шредингера

Специалисты провели знаменитое исследование, используя лазеры и отражатели.

Мысленный эксперимент, показывающий несоответствия квантовой теории, давно будоражит лучшие умы мира. Его суть заключается в том, что объект способен одновременно находиться в двух состояниях. Практика показывает невозможность этого, но ученый Эрвин Шредингер предложил включить воображение. Для проведения эксперимента он посоветовал представить кота в ящике. Под воздействием невидимых процессов там происходит разрушение звена, активизирующего электрическую сеть.

В результате на животное воздействует ток огромной силы. Смысл опыта заключается в том, что сторонний наблюдатель не знает, жив ли кот Шредингера в определенный момент времени или нет. Получить эту информацию он сможет только открыв крышку коробки. Получается, до этого времени животное находится в подвешенном состоянии в сознании человека: оно не погибло и не живо.

Ученые сделали оптического кота Шредингера, но не стали издеваться над домашними питомцами, а применили вакуумные камер и точные лазеры для направления луча на резонаторы для отражения. Последние выполнены из пары зеркал, расположенных на близком расстоянии для отражения атома. После воздействия лазером на резонаторы мельчайшие элементы создавали оптическую копию кота Шредингера. Проделанная работа поможет ученым лучше разобраться в особенностях квантовой физики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни Cценарии развития российского автомобильного рынка DivX Pro 7.2.0.19 Пособие по увеличению полового органа! v2.0 EarthMediaCenter

Последние новости