Немецкие ученые выяснили, как змеи потеряли конечности

Немецкие ученые выяснили, как змеи потеряли конечности

Путем проведения множества экспериментов специалисты из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Дрездене изучили геномы позвоночных и обнаружили области, которые подверглись изменениям.

Сначала были сравнены геномы змей с геномами других рептилий с активно развитыми конечностями (зеленая ящерица, ящерица-дракон, геккон) и позвоночных (аллигатор, три черепахи и четырнадцать лягушек). Это сравнение было выбрано в качестве основы для всех последующих анализов.

Выяснилось, что змеи совсем не потеряли гены, которые несли ответственность за формирование конечностей. В ходе эволюции цис-регуляторные элементы значительно изменили функциональность генома отсутствием способности кодировать белки, что изменило зрительную систему рептилий.

Также анализ показал, что расщепленные змеей регуляторные элементы значительно близко находятся с генами, которые участвуют в развитии конечностей и связаны с врожденными пороками развития.

Ученые предположили, что мутации в модульных цис-регуляторных элементах, вероятно, влияют на экспрессию гена только в определенное время и в определенной ткани.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Everest Ultimate Edition 5.02.1795 Beta Portable Screensaver XCV collection v.3.0 Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти Flash Decompiler Trillix 4.0.0.700 Pixelformer 0.9.6.3 RC3

Последние новости