Разработан первый робот, двигающийся без системы GPS

Разработан первый робот, двигающийся без системы GPS

Такую технологию ученые позаимствовали у песчаных муравьев, которые могут ориентироваться только по небесному светилу.

Они могут передвигаться на расстояния в 400-500 метров в поисках еды, а потом возвращаться по тому же пути.

Специалисты из Национального центра научных исследований Франции создали новую модель робота AntBot. Он оснащен оптическим компасом, используемым для определения направления с помощью поляризованного света, и оптическим датчиком движения, направленным на солнце, для измерения пройденного расстояния.

AntBot, как и пустынные муравьи, способен исследовать окружающую среду и самостоятельно возвращаться на свою базу с точностью до 1 см после преодоления расстояния в 14 метров. Вес в 2,3 кг позволяет ему перемещаться в сложных условиях, особенно там, где развертывание колесных роботов и беспилотников может быть затруднено.

Разработанный компас чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Используя этот «небесный компас», AntBot измеряет курс с точностью до 0,4 в ясную или облачную погоду.

Ученые раскрыли три положительные стороны достижений. Был разработан новый робот, разработаны инновационные и нетрадиционные оптические датчики, и AntBot дает новое понимание того, как перемещаются пустынные муравьи, путем тестирования нескольких моделей, которые биологи предположили для имитации этого животного.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перспективы бессмертия Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса IRoNDooM – Програмка Качаем мышцы правильно Верхом на Бомбе (аудиокнига) Как легко и быстро испортить жизнь Себе и другим (аудиокнига)

Последние новости