Ученые изучили женские генетические механизмы наследственности

Ученые изучили женские генетические механизмы наследственности

Новый метод даст возможность корректировать гены на самой ранней стадии развития.

Известно, что у женщин две Х-хромосомы (XX), а у мужчин одна Х и одна Y-хромосома (XY). Однако, существует процесс, когда женские клетки случайным образом и навсегда «отключают» одну из Х-хромосом во время эмбрионального развития посредством процесса, называемого инактивацией Х-хромосомы. То, как происходит этот процесс, до сих пор остается неясным.

Новое исследование, выполненное на эмбриональных стволовых клетках мыши у ученых из Калифорнийского университета, позволяет проследить за процессом инактивации. И именно в случае «отключения» хромосомы, исследователи обнаружили, что событие сплайсинга, или «склеивания, сращивания» молекул РНК, происходит до инактивации и вступает в связь с Х-хромосомой, выбранной для инактивации, но не с другой Х-хромосомой. Этот процесс сплайсинга происходит в «X», гене, экспрессируемом только у женщин и неактивной Х-хромосоме.

Чжэн объяснил, что они изучили все нюансы и пришли к выводу — XCI происходит в каждой женщине, и его регулирование влияет на то, наследует ли дочь черту от своего отца или ее матери. Он также определяет восприимчивость женщин к различным заболеваниям, таким как синдром хрупкости X и синдром Ретта.

«Механизм сплайсинга является основополагающим для понимания наследования признаков у женщин», – сказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дас Бордель Word и Excel для мобильного телефона Xara 3D version 6.0 Rus Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Археология оружия

Последние новости