Эксперты отметили признак ускорения глобального потепления в Патагонии

Эксперты отметили признак ускорения глобального потепления в Патагонии

Всего за две недели два больших айсберга сорвались с «Серого» ледника в чилийской Патагонии.

Гигантский айсберг размером с 6 футбольных полей оторвался от ледника 20 февраля и ещё 6 гектаров отделились 7 марта. Эксперты отметили, что это первый случай, когда айсберги таких размеров откололись в быстрой последовательности: ледник площадью 270 квадратных километров отступил на 500 метров. Эксперты отмечают событие, как признак ускорения изменения климата.

Исследование ООН в 2018 году показало, что 95% ледников Чили отступили. По словам учёных, тёплые летние температуры в Патагонии, сильные осадки ослабили стены ледника, что не только ускоряет таяние ледника, но и поднимают уровень одноименного озера, где находится ледник. «Отступление ледников совпадает с повышенными температурами, которые мы заметили в регионе», — сообщает Инти Гонсалес, гляциолог из Фонда Cequa.

Более того, потеря поверхности ледника снижает его способность отражать солнечный свет, что ускоряет глобальное потепление. К слову, глобальное потепление приведёт не только к загрязнению пресной воды, устойчивости бактерий, но и к эндокринным нарушениям, которые снизят фертильность мужчин и женщин. Согласно расчётам учёных, больше всего пострадают жители Азии, Африки и Ближнего Востока.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Alchemy Mindworks PNG MNG Construction Set v2.0a.79 Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus Аудиальная психокорррекционная программа «Настроение» Stranded 2 [rus]

Последние новости