Ученые установили влияние бедности на человеческую ДНК

Ученые установили влияние бедности на человеческую ДНК

Американские ученые установили связь между социально-экономическими условиями жизни и структурой ДНК. В ходе исследования выявилось изменение полутора тысяч генов под влиянием бедности.

Современная наука постепенно отходит от понимания генов в виде неизменной константы, сформированной до рождения. Американские ученые из Северо-Западного университета провели исследование по влиянию уровня жизни на человеческие гены. Выяснилось, что низкие доходы и уровень образования могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и подверженности инфекциям. Это обусловлено связью трудных жизненных условий с физиологическими процессами в организме.

В частности, исследование продемонстрировало снижение уровня метилирования ДНК, что влияло на экспрессию генов. Иначе говоря, процесс преобразования наследственной информации от гена в белок замедлялся в 2500 участках. А это, в свою очередь, влияло на 1500 генов, что составляет 10% генома. Таким образом, наследственная информация – включая «опыт бедности» — передается последующим поколениям. А социально-экономические условия жизни влияют на физиологические процессы в организме, меняя человеческую ДНК.

На данный момент группа исследователей продолжает исследование, которые смогут подтвердить связь метилирования ДНК под влиянием бедности на последствия для здоровья.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Загадка 1937 года Народная империя Сталина Пять дней без нефтяной иглы Анабель Nevosoft (Rus2009) Русская модель эффективного соблазнения VSO Software BlindWrite 6.2.0.9 Rus

Последние новости