Учёные обвинили бактерии в похищении нефти на дне Марианской впадины

Учёные обвинили бактерии в похищении нефти на дне Марианской впадины

Кто бы мог подумать, что на дне Марианской впадины будет найдена бактерия, питающаяся нефтью.

Учёные из России, Китая и Университета Восточной Англии нашли бактерию, которой нет аналогов. Они сделали детальный анализ совокупности найденных в ней микробов. Один из исследователей подчеркнул, что на сегодняшний день ученые знают о Марсе больше, чем о самой глубокой части мира.

В ходе исследования были собраны самые разные образцы микробной популяции на глубине около 11000 метров. Ученые изучили взятые образцы, а затем обвинили бактерии в похищении нефти на дне Марианской впадины. Дело в том, что найденные бактерии разлагают углеводороды.

Как известно, они являются органическими соединениями, состоящими лишь из водорода и атомов углерода. Их можно встретить во многих местах, в том числе в серой нефти и природном газе. Из этого следует вывод, что такие микроорганизмы питаются соединениями, похожими на те, что содержатся в нефти. Они применяют их в качестве «горючего». Подобные бактерии учувствуют в разрушении нефтяных разливов.

Анализ данных показал, что на дне Марианской впадины находится самое огромное скопление таких вредителей на всей планете.

Доктор Николай Педенчук рассказал о существовании углеводородов на глубине до 6000 метров под поверхностью океана или даже глубже. Он связал их образование с деятельностью человека, в следствии которой загрязненность океана растет с каждым годом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воплотите заветные мечты вместе с нами Цигун — бесконтактное применение силы Registry First Aid Platinum 7.1.0 Build 1719 Пустая планета / Vacant Planet [2003] Как бросить курить за 3 дня

Последние новости