Ученые установили связь между уровнем светимости квазара и массой гало

Ученые установили связь между уровнем светимости квазара и массой гало

Для того, чтобы обнаружить связь между уровнем светимости квазара – один из самых ярких объектов Вселенной – и массой «гало» данного объекта из темной материи.

Для этого ученые из Европейского космического агентства с помощью спутника Planck и гравитации материи Вселенной применили небольшие искажения реликтового излучения.

В центрах почти всех галактик Вселенной существуют массивные черные дыры (СМЧД). Большинство из них находится в неактивном, «спящем» состоянии, однако один процент считается активным. Они поглощают материю пространства вокруг с огромной скоростью. С помощью аккреции, поглощенный материал излучает пространство во всех диапазонах электромагнитного спектра.

Реликтовое излучение наиболее древнее явление, которое было доступно для изучения. Путем исследования команды астрономов во главе с Джеймсом Джичем из Великобритании, с помощью спутника были собраны и обработаны все данные, а также составлена карта реликтового излучения с данными о квазарах. Обработанные данные позволили установить связь между светимостью объекта и его «гало». Выяснилось, что чем выше масса темной материи гало, тем выше светимость квазара, расположенного внутри его.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зловещий Заговор Солнцеворот открывает череду новогодних праздников TurboFTP v6.00 Build 726 BMW и Fiat разработают новые компактные машины Назарбаев Нурсултан: статьи, видео

Последние новости