Учёные нашли останки древней черепахи пережившей своих сородичей на 30 миллионов лет

Учёные нашли останки древней черепахи пережившей своих сородичей на 30 миллионов лет

Найденные в Якутии останки черепахи и прародителя крокодилов доказали, что в Меловом периоде могли жить представители Юрского периода.

Палеонтологи из Санкт-Петербургского государственного университета в ходе экспедиции по Сунтарскому району Якутии обнаружили в тайге окаменелости возрастом 130 млн лет. Учёные считают, что нашли останки древней черепахи пережившей своих сородичей из Юрского периода на 30 млн лет.

По мнению экспертов, черепахи были крайне примитивны для того времени, в котором жили. Рептилии, отлично переносящие холод легко могли выжить в доисторически умеренном климате Якутии, тогда как в остальном мире уже считались погибшими.

Ученые исследовали найденные обломки скелетов и определили, что они принадлежали разным видам. 3D модель показала, что череп черепахи похож на ископаемый вид Heckerochelys, пресноводной черепахи существовавшую в середине Юрского периода. Другие останки принадлежали далеким прародителям крокодилов, представителю отряда Choristodera, легко переносящим холод.

Данная часть материка в Меловой период находилась за полярным кругом. В тот период было гораздо теплее чем сейчас и в тех местах отсутствовали полярные шапки и ледяные щиты. Данные находки позволяют определить примерный климат того времени в данных широтах, ведь если бы на территории современной Якутии в древности было сильно тепло, то там жили бы теплолюбивые виды крокодилов, а не хористодеры. Но там же могли жить и теплолюбивые черепахи, а это свидетельствует о умеренном климате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Книга № 2. Про любовь. Закон Притяжения: как привлечь любимого в свою жизнь Деньги приходят во сне (аудиокнига) Грузия объявила форс-мажор в отношениях с Россией Recover Keys 3.0.0.33 + patch

Последние новости