«Вход в ад»: Самая глубокая скважина в мире находится в России

«Вход в ад»: Самая глубокая скважина в мире находится в России

Необычное отверстие в почве попало в Книгу Рекордов Гиннеса и стало предметом споров среди простых людей, которые связывают его с нечистой силой.

Работы начались во времена СССР в рамках соперничества с США и продолжались до 1994 года. Озера, леса, туманы и снега делают местность на Кольском полуострове, где находится самая глубокая скважина в мире, похожей на сказку. Однако не естественные красоты привлекают внимание граждан, а необычная яма. В настоящий момент в Мурманской области поблизости города Заполярный располагается полуразрушенная исследовательская станция. В центре здания расположена тяжелая поржавевшая металлическая крышка, вмонтированная в бетонный пол. Она прикрывает скважину, которую местные жители называют «вход в ад». Яма неспроста пользуется дурной славой у народа. Кольскую скважину в 1997 году признали самой глубокой в мире.

Яма «впивается» в землю на 12262 метра. Местные жители убеждают, что, открутив ржавые болты и приоткрыв крышку в Кольскую яму можно услышать стоны мучеников, находящихся в аду.

Сверхглубокую скважину вырыли в России с целью изучить земную кору. Американцы соперничали с СССР и тоже выполняли подобные проекты во время холодной войны, но проиграли. Им не удалось достичь успеха советских учёных, которые намеревались достичь мантии планеты. Теперь осуществить миссию намерены японцы.

Работы приостановили из-за нехватки денег. Столь амбициозные проекты требовали больших финансовых вложений. После распада Союза перечисление средств на рытье сверхглубокой скважины приостановились. Американцы тоже перестали тратить деньги на эти цели. Учёные в России и других странах мира предлагают возобновить попытки достичь мантии Земли, но пока политики отказываются поддерживать их.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россию накрывает менингит, который не видят врачи Yod\’m 3D 1.32 Не кури v1.3 — Полный курс Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой Тест IQ

Последние новости