Водный «плевок» Нептуну: Спутник Тритон обладает сверхмощными гейзерами — учёные

Водный «плевок» Нептуну: Спутник Тритон обладает сверхмощными гейзерами — учёные

Ледяные всплески происходят из-за смешивания CO и N2.

Астрономам гавайской Обсерватории удалось открыть необычайный союз между окисью углерода (CO) и льдами азота (N2) на спутнике Нептуна Тритоне. Это космическое явление поможет найти объяснение трансформации летучей смеси гейзеров через поверхность планеты.

Спаривание этих двух молекул происходит в замороженном виде твёрдых льдов на холодной луне Нептуна.

Сделать это открытие удалось с помощью 8-метрового Южного телескопа Джемини в Чили. Это устройство зафиксировало уникальную инфракрасную деятельность на Тритоне.

Специалисты отметили, что в атмосфере Земли молекулы оксида и азота существуют только в виде газов, а не льдов. На Тритоне эти вещества полностью замерзают. Они способны создавать свои собственные независимые структуры. Эти ледяные смеси спутник использует для функционирования гейзеров.

По словам учёных, Тритон «скрывает» внутренний океан, который и является источником водных извержений. «Подземные» толчки вместе с солнечным излучением провоцируют сильные выбросы ледяных потоков. Эти данные помогли специалистам сделать вывод, что Тритон обладает сверхмощными гейзерами.

В мае сотрудникам Техасского университета с помощью спектрографа IGRINS (инфракрасный спектрометр с иммерсионной решёткой) удалось зафиксировать некий водный «плевок» Нептуну. Из-за близости Тритона к планете (354 тыс. км), именно Нептун получает максимальный удар гейзерных выбросов спутника.

Учёные предполагают, что дальнейшее изучение этих процессов поможет пролить свет на состав льда и сезонные изменения в атмосфере других отдалённых миров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Extra Video Converter 6.7 Моя жизнь Для фрегата Klakring Севастополь надул шары из презервативов Убийца планеты. Адронный коллайдер Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Последние новости