«Шлем-оригами» защитит от травм? Создан новый материал, смягчающий силу удара

«Шлем-оригами» защитит от травм? Создан новый материал, смягчающий силу удара

Древняя китайская технология складывания бумаги позволит смягчить удар и защитить как спортсменов, так и космические корабли.

Специалисты объяснили, что технология заключается в мгновенном отталкивании. По их словам, если бы человек надел шлем из этого материала, он бы даже не почувствовал удара, поскольку к моменту, когда сила дошла бы до головы, угрожающий объект уже был далеко.

Учёные рассказали, что пока что проверили технику только на бумажных моделях, но она работает. Материал конструирован таким образом, что когда он ощущает внешнее воздействие, он как бы складывается, как оригами, а после – сразу же, не дойдя до конца своей структуры, начинает раскладываться. Это возможно за счёт «складок», на создание которых и вдохновила техника оригами.

Такой «шлем-оригами» действительно защитит от травм. Он станет буквально спасательным кругом для тех, кто занимается опасными видами спорта. Интересно, но подобная техника также подойдёт и для космических кораблей. Многие зонды уничтожаются только за счёт неудачного приземления или столкновения с космическим мусором. Новый материал, смягчающий силу удара, который был создан, позволит этого избежать.

«Шлем-оригами» защитит от травм? Создан новый материал, смягчающий силу удара

Один из авторов разработки Ясухиро Миядзава отметил, каждый элемент материала, деформируясь, способен вернуться к нормальной форме, как бы отталкивая внешнее давление. Дело в том, что сила удара поглощается и трансформируется в обратную. Эксперты уверены, что применять материал можно очень хорошо. Он также пригодится и для производства автомобилей, чтобы помогать людям избегать серьёзных повреждений во время аварий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шувалов превратит полстраны в средний класс ThinkTanks v1.0 DSL Speed 4.9 В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) МАУ полетит из Киева в лоу-кост аэропорт Бергамо

Последние новости