Птицы способны распознавать цвета и пользоваться этим в практических целях

Птицы способны распознавать цвета и пользоваться этим в практических целях

Ищущие корм птицы способны отличить полутона красного и оранжевого.

Восприятие цвета продолжительное время считалось прерогативой людей, однако новое исследование подтверждает то, что птицы способны классифицировать цвета.

Например, самцы зебровых амадинов (вьюрковые ткачики) имеют окрас клюва от светло-оранжевых до тёмно-красных тонов. Самки амадинов предпочитают самцов с более красным клювом, видимо связывая это с состоянием здоровья.

Исследование Стивена Новицки, профессора биологии из Университета Дьюка показало, что птицы способны распознавать границу перехода цвета из оранжевого в красный, или из синего в зеленый. Однако, эксперимент показал, что для сине-зелёных тонов граница более размыта.

Такое исследование подтверждает проведенное ранее аналогичное исследование над зрением людей. Люди гораздо лучше маркируют тёплые цвета, чем холодные. По мнению биологов, это связанно с тем, что основной видимый свет, отражающийся от объектов содержит в себе больше вариаций тёплых тонов. Годы эволюции привели к тому, что глаза позвоночных подстроились к данному спектру.

Такая категоризация помогает животным и птицам сосредотачиваться только на том, что важно для них и пользоваться этим в практических целях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В мире науки № 3 от 2006 USB Safely Remove 4.0.9.773 XCV edition Энциклопедия по игре Сталкер Тени Чернобыля Бесплатные игровые автоматы Слот машины с играми на деньги и быстрым выводом

Последние новости