«Роскосмос» официально признала потерю «Спектр-Р»

«Роскосмос» официально признала потерю «Спектр-Р»

Космическая обсерватория перестала выходить на связь в январе, но попытки наладить связь предпринимались до последнего.

»Спектр-Р» («Радиоастрон») — единственная российская космическая обсерватория, разработанная Астрокосмическим центром ФИАН, вышла из строя и не выходила на связь с января 2019 года.

30 мая 2019 года Государственная комиссия решила прекратить попытки связи с аппаратом и официально признала его потерю. Данное сообщение опубликовано на сайте «Роскосмос». Эксперты комиссии изучили доклады учёных и представителей космической отрасли и признали проект закрытым.

О неполадках и потере связи с орбитальным телескопом стало известно 11 января. Специалисты сообщили о выходе из строя последнего комплекса связи спутника. «Спектр-Р» был запущен в 2011 году, а его срок работы был равен 3 годам. В проекте «Радиоастрон» будет еще два аппарата: «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ». «Спектр-РГ» должен выйти на орбиту в июне 2019 года.

Представители «Роскосмос» сообщили о том, что «Спектр-Р» выполнил все поставленные перед ним задачи и проработал на 5 лет дольше запланированного. Целью проекта заключалась в проведении астрофизических исследований фундаментального значения. Космическая обсерватория проводила изучения в радиодиапазоне электромагнитных спектров, передавая данные на более чем 40 наземных радиотелескопов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21 От занятий сексом становятся умнее FolderSizes 4.8.0.55 Пак обоев на тему uCoz Advanced Photo Recovery 2.1

Последние новости