Фильм «Щупальца» реален: Подопытные осьминоги заменят крыс и уничтожат человека

Фильм «Щупальца» реален: Подопытные осьминоги заменят крыс и уничтожат человека

Благие цели обернутся полным провалом при замене грызунов на головоногих моллюсков.

В Морской Биологической Лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, есть комната, заполненная бурлящими аквариумами. У многих из них крышки завешены большими желеобразными существами. Подопытные осьминоги заменят крыс, подчёркивают исследователи и намекают на наличие перспектив 100% замены. «Осьминоги печально известны тем, что могут, как бы вырваться из своих вольеров», — говорит Брет Грасс, чьё официальное название в MBL — «руководитель операций на головоногих» (кальмары, каракатицы и осьминоги). Если быть совсем прямолинейными, то фантастический фильм «Щупальца» может быть реален уже в ближайшем будущем. Подопытные осьминоги заменят крыс, поскольку они выносливые и быстро размножаются, говорят учёные. При этом опускается опасность, говорят скептики, головоногие выращенные в лабораторных условиях легко уничтожат человека.

Исследователи MBL настаивают на своём: карликовый осьминог растет только до размеров винограда и откладывает множество яиц в течение всей жизни. Оппоненты же говорят, что эту особенность использовать категорически нельзя, ведь исследовательские проекты будут видоизменять ДНК и все процессы в организмах осьминогов. Следовательно, гарантии, что человек останется жив после массовых мутаций подопытных животных — нет. Поэтому, предупреждения, что подопытные осьминоги заменят крыс и уничтожат человека — могут стать настоящим адом для населения планеты. Учитывая, что общая масса земной гидросферы составляет 1,54 квинтиллиона (миллиарда миллиардов) тонн, то осьминогам будет где жить и самое важное размножаться.

Фильм «Щупальца» реален: Подопытные осьминоги заменят крыс и уничтожат человека

Исследования в лабораториях не исключают даже появление ИИ у моллюсков, поэтому «умные» осьминоги просто разберутся с «неидеальным» интеллектом людей, считает ряд скептиков. Таким образом, знание всех генов осьминогов и возможных последствий их видоизменения — это только начало для исследователей, интересующихся этими животными. Очевидный следующий шаг — попытаться поработать с новыми лабораторными животными, при этом, не забывая о возможности их мутации и глобальной угрозы людям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Меня зовут Никита Михалков — и этого достаточно Видеогляделка 1.9 Rus Забудьте о грызунах вместе с санэпидемстанцией IsoBuster 2.6 alpha Rus Вне тела

Последние новости