Учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс

Учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс

Уровень кортизола собак синхронизируются с хозяйским и влияет на их поведение.

Люди давно замечали связь со своими четырёхлапыми питомцами и их возможность грустить вместе с людьми. Теперь это подтвердили и учёные.

В новом исследовании Шведского университета Линчёпинг учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс. Человеческий стресс влияет на собак и заставляет их переживать.

В рамках исследования были проверены 58 собак (25 бордер-колли и 33 шелти) и их хозяев. Владельцы собак отвечали на вопросы о своих личностных качествах, включая невротизм и открытость. Они также описали характер поведения своих питомцев, включая возбудимость, боязливость и агрессию.

Учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс

После учёные определили уровни кортизола волос, вырезанных близко к коже. Образцы были взяты 2 раза: летом и зимой. В обоих образцах уровни кортизола у собак были «синхронизированы» с их владельцами.

Авторы говорят, что это первое исследование, которое выявило долгосрочную синхронизацию уровней стресса между представителями двух разных видов.

По мнению не участвовавшего в исследовании доктора ветеринара Грэга Нельсона, связь собак с людьми всегда была понятна интуитивно. Многие подозревали, что собаки могут сопереживать стрессу их хозяев, и это исследование подтвердило данное предположение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программа тренировок 100 отжиманий ZoneAlarm Pro 8.0.400.020 Empires and Dungeons 1000 русских декоративных шрифтов Саакашвили начал сажать своих блудных детей

Последние новости