Китай создает озоновую дыру в атмосфере – ученые

Китай создает озоновую дыру в атмосфере – ученые

Исследователи выяснили причины выброса веществ, разрушающих озоновый слой. Результат работы опубликован в журнале Nature.

Многие китайские предприятия, в частности, добывающие газ в северо-восточных провинциях, не соблюдают Монреальский протокол, запрещающий использование вредных химических веществ. Ученые выяснили, что в Китае до сих пор используется озоноразрушающее вещество ХФУ 11 (трихлорфторомметан). Накопление в атмосфере частиц данного вещества способствует росту озоновой дыры.

В ходе исследования выяснилось, что минимум 60% мировых выбросов ХФУ приходится на Китай. Ученые предполагают, что происходит это из-за нелегальных промышленных предприятий, которые пытаются обойти закон. Правительство КНР уже обнаружило некоторые из них, многие будут ликвидированы.

Известно, что над Антарктидой, в результате активного использования ХФУ в начале двадцатого века, образовались «озоновые дыры» — зоны, через которое разрушительная радиация Солнца напрямую достигает земной поверхности.

В 1985 году была подписана Венская конверсия, а следом и Монреальский протокол в 1987, который повсеместно запрещает использование вредных для атмосферы веществ. Международное сообщество согласилось с протоколом и прекратило производство озоноразрушающих веществ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Лоуэн ЛЮБОВЬ И ОРГАЗМ Empires and Dungeons WYSIWYG Web Builder 6.1.1 + key Puran Defrag 6.1 Школа Запретных Знаний (аудиокнига)

Последние новости