Лифт в небо: Учёные готовят опасный проект «Вавилонской» башни

Лифт в небо: Учёные готовят опасный проект «Вавилонской» башни

Американцы уже принялись за разработку космического лифта.

Авторы идеи обещают снизить цену за перевозку в 200 раз, но на самом деле цена может стоить человеческих жизней.

Постройка башни займёт немногим больше десятилетия, а функция её будет — доставка груза в космос дёшево и быстро. Однако ничего не говорится о том, сколько будет стоить одна только постройка такой «Вавилонской» башни, и здесь стоит вопрос не денег, а человеческих жизней.

Из физики известно, что чем выше постройка, тем она более шаткая на вершине, именно поэтому самые высокие строения человечества имеют подпорки и выглядят весьма массивными. Однако все эти здания померкнут на фоне высоты космического лифта, которая составит 10?000 километров, а то и выше. И к самой вершине конструкция станет невероятно шаткой — настолько, что слабый порыв ветра сильно её пошатнёт. По скорости же движения облаков становится понятно, что ветер на таких высотах редко когда бывает слабым, и это только затрудняет решение вопроса об устойчивости.

Лифт в небо: Учёные готовят опасный проект «Вавилонской» башни

На данный момент американские учёные занимаются разработкой космического лифта, однако решения, как сделать конструкцию устойчивой, не существует на уровне современных технологий. И следовательно, когда построят такой лифт в небо, подъём 1 кг груза в космос действительно может стоить $100, а не $20 000, как и обещано, но эксперты уверены, простоит такая конструкция недолго — никакие крепления не выдержат такой нагрузки, и в направлении падения пострадает и погибнет не одна сотня людей.

Идея построить лифт в обозримом будущем существует ещё с 2008 года, тогда NASA стали выпускать информационные бюллетени с планами, которые скорее пока находятся на стадии мечты. Ведь для устойчивой конструкции современной «Вавилонской» башни должен выходить на орбиту космических станций, где должен находиться внушительных размеров противовес, и не говоря уже об опасностях, на один такой лифт уйдут сотни тонн различных сплавов, значительно исчерпав запасы металла на планете.

Лифт в небо: Учёные готовят опасный проект «Вавилонской» башни

Ещё в Библии было написано об опасностях, какие подстерегут человечество при попытке создать самую высокую башню, что будет упираться в небеса. Тогда Бог, по легенде, разделил всех людей на носителей разных языков, и они не смогли достроить Вавилонскую башню. В современном мире всё обстоит куда сложнее. Пока учёные готовят и разрабатывают опасный проект, расплачиваться и страдать будут обычные жители.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию Э. Фукс. Иллюстрированная история эротического искусства 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы Flash Decompiler Trillix 4.0.0.700 Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable

Последние новости