Формирование общества, интересные эксперименты с обезьянами

18.06.2011 11:57 75

Формирование общества, интересные эксперименты с обезьянами

Поведение животных в той или иной ситуации всегда интересовало учёных, и в особенности их интересовало поведение высокоразвитых обезьян. И интересовало не только потому, что это само по себе очень интересно. Основная причина вызывающий такой интерес является тот факт, что изучив поведение обезьян, можно спрогнозировать с некоторой долей вероятности какими путями шла эволюция усложнения поведения животных и тем самым прояснить некоторые особенности человеческого поведения.
В этом свете интересны два недавно проведённых эксперимента.

Эксперимент №1

В клетку посадили пять обезьян. Пищи им не давали, а только подвесили на самом верху клетки связку бананов и под связкой бананов установили лестницу. Проголодавшись, лидер группы предпринял попытку достать связку бананов, но как только он притронулся к лестнице, открывался кран и ВСЕХ обезьян окатывал поток ледяной воды. Через некоторое время другая обезьяна делает попытку взять банан и снова повторяется тот же сценарий.

По происшествию некоторого времени совершенно потеряв контроль от голода, третья обезьяна предпринимает попытку схватить банан, но теперь остальные обезьяны хватают и останавливают её. Очевидно, что неприятность в виде холодного душа им не по душе.

Из клетки убирается одна промокшая обезьяна, и вместо неё запускают новую сухую обезьяну. Естественной реакцией новой обезьяны схватить лакомство, но она тут же к своему изумлению была атакована старожилами клетки. Наконец после третьей попытки всякое желание схватить банан у неё пропадает.

Вторым шагом эксперимента является удаление ещё одной старой обезьяны и запуск новой. Новичок также первым делом пытается схватить банан, но тут же остальные обезьяны клетки атакуют его и в числе атакующих оказывается обезьяна, которую запустили в клетку первой, причём эта обезьяна атакует с ещё большим энтузиазмом, чем старожилы.

В конце эксперимента заменяя старых обезьян новыми, в клетке формируют группу из 5-ти обезьян, которых ледяной водой не обливали, но они также ни одной другой обезьяне не позволяли притрагиваться к связке бананов.

Эксперимент №2

Во втором эксперименте снова участвовали 5-ть обезьян. В центре пустой клетки установили лестницу и сверху её положили банан. Лидер группы тут же полез за бананом, но был облит мощной струёй ледяной воды. Остальные обезьяны также предпринимали попытку схватить банан, и также были сбиты мощной струёй ледяной воды. В конце они отказываются от всех попыток съесть банан.

Одну из вымокших обезьян заменяют новой, сухой обезьяной. Новая обезьяна, заметив банан, предпринимает попытку схватить его, но старые обезьяны мешают ей, очевидно не желая, чтобы и её окатила струя холодной воды. Новичок, не понимая в чём тут дело, делает попытку силой прорваться к банану, но получает отпор, и естественно, численное превосходство приводит к тому, что новичок отказывается от попытки схватить банан.

Через некоторое время одну из старых, промокших заменяют следующей, новой обезьяной. Повторяется тот же сценарий с тем отличием, что предшественница этой новой обезьяны набрасывается первой, полагая, что именно так следует встречать новичков.

Вслед второй обезьяной запускают третью, четвёртую и пятую. Новички даже не успевали заметить банан, как тут же были атакованы, причём прием новых обезьян делается всё более жестоким. Обезьяны даже не дают времени новичку понять, в чём дело и всем группой дружно атакуют его. Создаётся впечатление, как будто они исполняют какой-то ритуальный обряд.

Под конец наблюдается следующая картина. На самом верху лестницы находится банан, к которому никто и не думает приближаться. Все сухие обезьяны сидят в клетке, и наблюдают за дверью, ожидая новичка, чтобы наброситься на него.

Следующая новость
Предыдущая новость

Mozilla Firefox 3.5 (Яндекс-версия) Язык жизни Ненасильственное общение Что делать если мужчины любят порно? Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье Empires and Dungeons

Последние новости