Популярное

Знаменитая корпорация Intel решила закрыть свой блог на русском языке, который располагается на официальном ресурсе корпорации для разработчиков.

Возможности мессенджера WhatsApp выросли за счет выхода десктопной версии. Разработчик назвал ее WhatsApp Web. Новая версия является расширением

Современным женщинам и мужчинам, особенно тем, кто живет в мегаполисах, очень сложно найти свою вторую половинку. Ведь работа и домашние хлопоты

Путешествовать самолетом часто дорого, но иногда это единственный быстрый способ добраться до цели вашей поездки. Естественно, что если расстояние не

На сегодняшний день каждый владелец загородного дома предпочитают устанавливать на своей приусадебной территории универсальные бассейны, которые

Последние новости

30-07-2011, 16:27

Работа с керамической плиткой

Категория: Дом и семья

Работа с керамической плиткойЕсли вы любите делать все своими руками, у вас нет опыта работы с укладкой плитки в ванной ил туалете, тогда эта статья поможет решить вам эту проблему.

Начнем с технологии и принципа укладки плитки. Первоначально подготовим поверхность, на которую будем впоследствии класть плитку, для этого ее очистим, высушим и сделаем ровной. Плитка тоже должна быть сухой и без трещин. Теперь приготовим клеящую смесь, строго по рекомендациям производителя, как в инструкции. Не забудьте, что смесь должна подходить к вашему виду керамической плитки. Теперь под углом 45-55 градусов наносим клей на плитку слоем в 3-4 мм, используя предварительно подобранный под размер вашей плитки шпатель. Используйте специальные крестики, чтобы между плитками швы были одинаковыми.

Как видите, что не так уж и сложно все это сделать, но! Существуют некоторые шероховатость и подводные камни в работе с плиткой, об них и пойдет речь дальше.

Если хотите научиться класть плитку, то пробуйте сначала на полу, ведь там это сделать проще, но тоже не без приколов. Сначала продумайте, где у вас плитка ляжет целая, а где вам придется ее положить резаную. Как бы ни хотелось, но процент того, что вы положите плитку целой и ни разу ее не распилите невероятно мизерный. Старайтесь располагать резаные куски так, чтобы их не было видно, например под ванной. Всегда старайтесь начинать с целых кусков, примерно с центра и затем, продвигаясь по краям, где будут размещены маленькие кусочки. Будет подрезать, когда доберетесь до места “под ванной”.

Нарисуйте теперь ровную линию, по который вы начнете класть первый ряд плитки. Сделайте ее ровной и главное параллельной стене, потратив на это столько времени, сколько нужно. Допуск при отклонении до одного миллиметра, который визуально будет заметен, но на последующих рядах возможны небольшие проблемы и осложнения. Приклеив первую плитку, не забудьте выровнять ее по уровню. И снова, отклонение на несколько миллиметров от горизонтали не будет видно для глаза, но через несколько рядов, она отклониться настолько, что придется клеить на толщину уже в два пальца. Дайте высохнуть клею, когда будет готов первый ряд, в противном случае вы рискует, положив второй и третий ряд, сместить плитку с той ровной линии, которую вы нарисовали предварительно. Следите, чтобы края плиток находились в одном уровне, и не было ступенек между ними. Можете спокойно попрыгать по плитке, если у вас вдруг получилась большая ступенька, ничего с ней не случится. Но не используйте резиновый молоток, плитка может треснуть.

Внимательно следите, чтобы не увеличивался от ряда к ряду слой клеевой смеси. Не уследив за этим, вы рискуете столкнуться с неровными стыками в углах, и плитка может начать заваливаться. Не забудьте, дойдя до края стены и начав класть резаную плитку, переверните ее резаным краем к стене. Что и на полу, принцип укладки на стену плитки тот же самый. Но тут самое важное – это продумать, как вы расположите резаную плитку по краям стены. Если в углу уже есть подрезка, то сначала кладется порезанная плитка шероховатым краем к стене, а потом вы уже сможете закрыть некрасивый край, целой плиткой приклеив ее у края уже другой стены. По углам располагайте плитку сразу на две стены. Вы можете подвигать их и выравнивать швы, пока они не высохли. А затем от них укладываете плитку дальше по стене. Чтобы плитка сама не “поплыла” – не делайте клей достаточно жидким. Не бойтесь, если плитка легла криво, моментально снимаете ее со стены и, намазав новый слой клея, прикрепляете ее обратно. Стеновая плитка прекрасно режется стеклорезом, а вот для половой плитки вам понадобятся более мощные устройства - плиткорез и болгарка. В принципе – это все возможные проблемы, с которыми вы сможете столкнуться. Работа как видите не сложная, а если у вас еще и все в порядке с руками, то вообще замечательно. Всегда старайтесь подходить к делу с творчеством и никогда не спешите.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5615
Комментарии