Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить

Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить

Мучительный кашель, будто разрывающий тебя изнутри, – вот главный симптом воспаления слизистой оболочки бронхов – бронхита. На долю этого недуга приходится более 90% заболеваемости нижних дыхательных путей

Несвоевременное или неадекватное лечение острого бронхита часто переводит его в хроническую форму.

А от хронического бронхита до астмы рукой подать. Поэтому так важно пресечь воспалительный процесс в бронхах на корню!

Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Моисеева.

Антибиотики подождут

Увы, нет волшебной таблетки, приняв которую можно было бы моментально забыть о бронхите. Вся сложность его лечения в том, что причины этой болезни – самые разнообразные. Среди «провокаторов» бронхита – вирусы, бактериальные инфекции, химические, физические и аллергические факторы.

В последнее время среди возбудителей болезни все чаще встречаются хламидии и микоплазма. Инфекции такого типа требуют специальной диагностики и лечения. И хотя в 80% случаев в возникновении недуга «повинны» вирусы, скидывать со счетов другие причины нельзя.

Поэтому заниматься самолечением бронхита опасно. Лучше прибегнуть к помощи опытного врача. Особенно если речь идет об антибактериальной терапии. Решение о том, нужны ли антибиотики при лечении острого бронхита, может принять только специалист. Ведь при вирусной или аллергической природе болезни эти лекарства не только бесполезны, но и вредны. Они назначаются только при бактериальной инфекции. Тип антибиотика, доза и способ применения также определяются лечащим врачом.
Проклятые рудники!

Конечно, кашель, затрудняющий дыхание, пробуждающий среди ночи и не дающий спокойно уснуть, – не самый приятный симптом. Однако пр бронхите наша задача – не бороться с этим явлением, а сделать его более продуктивным. Ведь при помощи кашля, который является своеобразным защитным механизмом, наш организм очищается от мокроты и содержащихся в ней микробов.

Впрочем, при очень сильном кашле целесообразно сделать его «потише». Противокашлевые средства должен назначить только лечащий врач. Принимать их следует лишь при сильном сухом кашле. Обычно на 2–3-й день болезни их прием прекращают.

От мокрого кашля необходимо принимать отхаркивающие средства, помогающие освобождать бронхи от мокроты. При этом ни в коем случае нельзя сочетать оба вида препаратов – это может привести к закупорке бронхов мокротой.

Леденцы от боли в горле продаются в каждом киоске, однако большинство из них только смягчают боль, против болезнетворных бактерий они бессильны. Лечебным эффектом обладают «таблетки для рассасывания», которые продаются исключительно в аптеках. О серьезности препарата обычно гласят надписи на упаковке, такие как «содержит антисептик» или «двойное антибактериальное действие».

Для облегчения дыхания при бронхите помогут ингаляции (несколько раз в день). Для их приготовления берут по 1 ст. ложке лекарственных трав: листьев мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, чабреца. Сырье заливают кипятком, закрывают крышкой. В настой добавляют 1 ч. ложку пищевой соды и несколько капель ментолового или эвкалиптового масла. Однако надо учитывать, что ингаляции с экстрактами лекарственных растений могут быть опасны для аллергиков.

Мыть или не мыть?

С раннего детства мы слышали от наших мам, что больному человеку вредно мыться, иначе можно опять простудиться. Это очень распространенный миф, видимо, оставшийся нам в наследство от тех дремучих времен, когда процесс мытья был сопряжен с немалыми трудностями и опасностями.

На самом деле, при наличии в каждом доме собственной ванны, игнорировать процедуру мытья во время болезни ни к чему. Во-первых, это просто негигиенично, а во-вторых, кожа точно так же, как почки и печень, помогает организму выводить токсины, мешающие ему нормально работать. Во время болезни их количество резко повышается – дает о себе знать активная жизнедеятельность вирусов, поэтому все органы выделения работают с максимальной нагрузкой. И если своевременно не освобождать кожу от загрязнений, то очищение организма будет проходить тяжелее и болезнь будет тянуться дольше обычного.

Конечно, нужно следить за тем, чтобы больной не простудился, выходя из ванной комнаты. Но во всем остальном ограничений на мытье нет. Правда, все это не относится к бане: подвергаться излишним тепловым нагрузкам, если вы заболели, просто вредно. Тем более что при повышенной температуре любые прогревания вообще противопоказаны. Причем запрет сохраняется еще в течение 10 дней, после того как термометр вернулся к нормальным показателям.

Будь здоров, не кашляй!

Для борьбы с кашлем важно употреблять как можно больше жидкости – обильное питье предотвратит обезвоживание на фоне повышенной температуры, восстановит водный баланс, а также поможет разжижению и более быстрому и эффективному выведению мокроты. Но слишком горячая жидкость раздражает и так воспаленное горло, что препятствует выздоровлению. Особенно полезны щелочные минеральные воды.

Пища должна быть легкой, но калорийной – организму требуется много сил для борьбы с болезнью. Подойдут постная курятина, омлет, овощные супы, каши, а от жирной, жареной и копченой еды лучше отказаться – она раздражает как желудок, так и воспаленную слизистую. На пользу пойдут свежие фрукты, насыщенные витаминами. Только не злоупотребляйте цитрусовыми: они содержат немало важного для больного организма витамина С, но их чрезмерная кислота все же раздражает горло. Лучше обратить внимание на ягоды и яблоки (они отлично выводят токсины). Главная диетическая заповедь больного: есть часто, понемногу и следить за тем, чтобы пища не была слишком острой или горячей.

Практика

Вкусные рецепты

Богатые витаминами свежие овощи и фрукты при бронхите также необходимы.

► Хороши и свежевыжатые соки. Например, морковный. Он способен успокоить даже сильный кашель. К соку добавляют теплую воду (1:1) и несколько чайных ложек меда (или сахара – при непереносимости меда). Такой сок нужно пить по 1 ст. ложке 4–5 раз в день до еды. Малышам – по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.

► Эффективное народное средство – смесь молока с козьим жиром (жир можно приобрести на рынке). 300 мл коровьего молока доводят до кипения, немного остужают. К теплому молоку добавляют по 1 ст. ложке козьего жира и меда. Теплую смесь выпивать крупными глотками по 3–4 раза в день на протяжении всего периода болезни и еще несколько дней после. Этот рецепт не только исцеляет от бронхита, но и отлично восстанавливает силы, подорванные болезнью.

► Не менее полезно козье молоко с медом, а также кашица из пропущенного через мясорубку репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Это средство принимают после еды по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение болезни и в холодное время года для профилактики.

► А вот, пожалуй, самое приятное средство от бронхита. Оно наверняка понравится любому ребенку. Это лечебное шоколадное масло. Для его приготовления нужно взять по 100 г сливочного масла и шоколада, 3–4 ст. ложки свиного жира и 3 ч. ложки порошка какао. Масло и жир растопить на медленном огне и к полученной массе добавить измельченный шоколад и какао. Бутерброды с таким маслом едят 3–4 раза в день. Целебный «десерт» можно запивать теплым молоком с щепоткой пищевой соды.

Следующая новость
Предыдущая новость

Links Pro 7.0 EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 Appligent Append PDF 4.3.7 Террористы готовятся к охоте на президентов, которые приедут в Лондон Шувалов превратит полстраны в средний класс

Последние новости