Немецкие учёные создали из листьев магнолии прозрачный электролит

Растительные структуры работают эффективнее солнечных батарей, ведь функционируют даже при частичном повреждении.

Группа исследователей из Института фотонных технологий имени Лейбница использовала лилиецветные магнолии как проводники электрического тока. В частности, немецкие учёные создали из листьев растения прозрачный электролит высокой производительности, предварительно металлизировав прожилки цветка. Полученные электролиты оказались даже лучше, чем аналоги из солнечных батарей, ведь те перестают функционировать при поломке, а в то время листья продолжают выполнять поставленную задачу.

Учёные смогли осуществить задуманное благодаря наблюдению за магнолиями и изучением их физических свойств. Так, через прожилки растение транспортирует питательные вещества, клетки с водой, а также возникающие в результате процесса фотосинтеза углеводы. Система прожилок очень похожа на аналогичную у солнечных батарей и светодиодов, что и дало специалистом идею о превращении лепестков в электроды.

Полученные прозрачные электроды можно использовать для создания аккумуляторов, светодиодов, суперконденсаторов и дисплеев. Разработчики уверены, что своё место устройства на основе таких электродов могут найти в организации дорожного движения, создании электросетей и передаче данных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Традиционные фруктовые видео-слоты - бесплатные онлайн игры Программа Шаг (аудиокнига) Почему стоит выбрать онлайн игры на деньги? Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России Учимся правильно размораживать мясо

Последние новости