7 мифов о больной спине

7 мифов о больной спине

В реальности мифов и заблуждений гораздо больше! Но если с нашей помощью вы избавитесь хотя бы от этих семи (нам просто цифра понравилась), уже окажете неоценимую помощь главной своей опоре.

Как трудно заставить себя есть поменьше! И дело не только в слабой воле. Диетологи считают: все мы страдаем от скрытого голода.

1. Чтобы не болела спина, нужно сидеть прямо.

Действительно, сутулость, сгорбленность — не есть хорошо. Но и сидеть, будто проглотили аршин, тоже не нужно: мышцы спины перенапрягаются, и мы получаем то, против чего пытались бороться, — боль в спине. Если в течение дня вам приходится долго сидеть, периодически откидывайтесь в кресле назад, потягивайтесь. А еще лучше, если во время чтения документов или разговора по телефону вы будете не сидеть, а стоять.

2. Подъем тяжестей вреден для спины.

На самом деле, не так важно, что вы поднимаете, сколько и как вы это делаете. Понятно, что не нужно стараться осилить заведомо неподъемный груз. Сгибайте не спину, а ноги, держите груз ближе к туловищу, а не на вытянутых руках, избегайте скручиваний с грузом в руках (когда ноги остаются на месте, а вы поворачиваете только верхнюю часть туловища). Не пытайтесь что-нибудь поднимать с пола, если сидите на стуле — это большой риск «сорвать спину», даже если вы потянулись за упавшим карандашом.

3. При боли в спине нужно лежать.

Да, но только при острой боли, возникшей в результате травмы или перенапряжения. И даже в этом случае не нужно долго оставаться в горизонтальном положении. Через день-два постельного режима вы будете чувствовать себя хуже, а не лучше.

4. Причиной боли в спине могут быть только травмы.

На самом деле, заболеваний с такой локализацией боли очень много. И не все они связаны с позвоночником. Чаще всего, кстати, болят мышцы. Мышечный каркас как раз и обеспечивает мощь и выносливость спины. Если дать волю фантазии и представить, что все мышцы вокруг позвоночника резко исчезли, то будет достаточно усилия всего в 2 кг, чтобы согнуть позвоночный столб в дугу. Из-за слабости мышц торса развивается почти 80% болей в спине.

Кроме того, мышцы могут болеть при интоксикации. Классическая ломота во время гриппа — как раз один из таких примеров. Боль отдает в область спины и при заболеваниях почек, поджелудочной железы, во время менструаций. Поражение нервов, дистрофические процессы в межпозвонковых дисках (остеохондроз), даже сильные эмоциональные переживания — все это может стать причиной болевого синдрома.

5. У худых спина не болит.

Худышка худышке рознь. Одно дело — сухопарый спортсмен-марафонец, и совсем другое — полупрозрачная, страдающая анорексией модель. У бездумно худеющих кости тоже «сбрасывают массу», теряя прочность, да и мышцы уже не в состоянии удерживать позвоночник и суставы. Результат: трещины и переломы в самых неожиданных местах. Но и другая крайность (избыточный вес) — не меньшее испытание для спины.

6. Физические упражнения больной спине не показаны.

Едва ли не самый распространенный миф. Еще как показаны! Лечебная физкультура, а особенно плавание, — наше все для спинострадальцев. Регулярные физические упражнения, специально подобранные врачом, помогут не только справиться с болью (после стихания острых явлений, конечно), но и предотвратить рецидивы. Гиподинамия — вот основной враг спины, особенно больной. Люди, поддерживающие физическую форму, страдают намного реже.

«Воины уикенда», которые после 5 дней сидячей работы резко бросаются в спортивные залы, не в счет. У них как раз спина болит намного чаще, чем даже у тучных людей.

7. Жесткий матрас для спины лучше, чем мягкий.

Утверждение, как минимум, неоднозначное. Люди все разные. Рекомендовать поголовно всем переходить на жесткие постели — это слишком. Испанские ученые провели исследование. Они попросили людей определить жесткость своего матраца по 10-балльной шкале (где 10 — это пуховая перина, а 1 — голый бетон) и потом обследовали их. Так вот, самые здоровые спины оказались у испанцев, спавших на матрацах средней жесткости (5,6 балла по упомянутой шкале). А у тех, кто спал на жестком ложе (2,3 балла), выявилось множество проблем. Причем неприятности со спиной начались не до покупки суровых матрацев, а после.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотохудожник Renato Manzi Александр Драгункин «5 сенсаций» Темы для Windows XP Reg Organizer 5.0 beta 1 ML BlueSoleil 6.4.269.0

Последние новости