Будьте моим мужем

Будьте моим мужем

Веками рыцари грохались на одно колено да с кольцом навытяжку: «Будь моей!» А теперь даме некогда ждать, пока до рыцаря дойдут ее прозрачные намеки

Современной даме нужна определенность: с этим ловить нечего, значит, другого пора окучивать.

ПОЧЕМУ ОН НЕ ВЕДЕТ ЕЕ В ЗАГС

В Ирландии есть такая старинная традиция, существует с XIII века. Раз в четыре года, 29 февраля, женщина имеет право сделать предложение своему любимому. А он, если жениться не хочет, должен откупиться дорогим подарком. Поэтому раз в четыре года у ирландцев происходит свадебный бум! Видимо, у них дешевле жениться. Шутки шутками, но большая часть мужчин в качестве основной отмазки своим любимым говорят, что на свадьбу нужно заработать, это дорого. А так, мол, он не может жениться.

А почему еще мужчины сами долго не делают предложений?

1. У страха глаза велики

Некоторые мужчины, как выяснилось, попросту боятся церемонии бракосочетания. Вот что рассказывает наша читательница Катерина:

«Я спросила его, чего у нас там со свадьбой. Он начал плести что-то невразумительное про «накопить денег на свадьбу, а уж потом…». Прошло еще три месяца. Он меня уже всем начал представлять как свою невесту. Но пауза явно затянулась. В итоге я отправила ему SMS: «В ноябре у нас свадьба. Думай. Перезвоню через 5 минут, и ты скажешь, да или нет». Перезвонила. И свадьба была в ноябре. Но жених в загсе был бледный, как стенка, с перепугу. Он, оказывается, так боялся самой церемонии с танцами, кольцами и прочими атрибутами!»

— Это не просто страх церемонии! — комментирует психотерапевт Елена Добробабенко, наш постоянный консультант. — Это страх ответственности! Вы не поверите, но мужчина относится к браку гораздо серьезнее, чем женщина. В том смысле, что для него там меньше романтики и намного больше моральной нагрузки.

2. Штамп — это формальность

А есть другая крайность у джентльменов. Для них уже то, что они стали жить вместе с леди, означает, что они за эту леди несут ответственность. А штамп — ерунда, просто печать.

«Когда уже понятно было, что мы с женой любим друг друга, — рассказывает Максим, — и собираемся быть вместе, я ей сказал: мне без разницы, есть у меня штамп в паспорте или нет. Самое главное, что я тебя люблю. Но если ты хочешь оформить все официально, я не против. Она сказала, что ей тоже без разницы. Мы прожили три года в гражданском браке. Так бы и жили сейчас, если бы на работе у меня не прошла акция «Квартиру молодоженам». На свадьбе она заплакала, потом объясняла, что давно уже мечтала выйти замуж. Моя первая реакция была — что ж ты молчала? Ответ был: «Не хотела тебя расстраивать». Вот блин!»

А вот девушка Ирина в такой же ситуации не смолчала:

«Я всегда считала, что предложение должен делать мужчина. И обязательно море красивых слов и цветов. А в жизни вышло по-другому: намекала про свадьбу, намекала, но любимый типа не понимал. А тут гуляли в парке, и меня как прорвало — откровенно рассказала, как вижу наши дальнейшие отношения, о своих мечтах, о планах, о том, что он единственный. Он сказал, что не знал, как это важно для меня. Что ему и так было хорошо. И спустя пару дней вместе выбирали дату свадьбы!»

— Это верный путь! — одобряет поведение Ирины наш консультант. — Ведь даже мужчина, для которого штамп вроде как ничего не меняет, на самом деле понимает, что это уже другой уровень ответственности. Это уже настоящая семья.

3. Загс испортит отношения

А вот это уже проблемная ситуация.

— Я дважды был женат, — изложил свою точку зрения мой друг Павел, — и убедился, что в гражданском браке я каждый раз жил дольше, чем в законном. Потому что человек портится после загса. Женщина перестает дорожить отношениями, права качает. А пока в гражданском браке, она более бережно относится ко мне, что ли.

Сейчас у Паши есть любимая девушка. Они живут вместе уже несколько лет. И он ее так любит и так боится потерять, что в загс в жизни не поведет. Такая уж у него установка.

— Бывает, люди действительно меняются после загса, — комментирует Елена Добробабенко. — И некоторые женщины ведут себя неумно. Еще только подали заявление, а она уже считает себя вправе его контролировать, доставать капризами. Но есть такой момент: после того как долго жили в гражданском браке, потом официально расписываться опасно. Мужчины, например, тут же могут завести любовницу. Или просто начать изменять.

Видимо, так рассуждают: с этой женщиной все как бы доведено до логического конца, можно и с другими покуролесить.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Так стоит ли самой делать предложение любимому? Ведь есть все-таки какие-то вековые установки. И потом: а вдруг он откажет? Это же с ума сойти, что такое. Наш консультант Елена Добробабенко, психотерапевт с 12-летним стажем, так отвечает на этот вопрос:

— Я думаю, что в дальнейшей семейной жизни тот факт, что предложение сделала жена, скорее идет в минус. Все-таки генетически заложено, что ведущая роль должна быть у мужчины. Ну а если мужчина отказал, не надо с ним расставаться. Может быть, он действительно не готов. Откажитесь с ним жить вместе. Предложите просто встречаться.

Хотя мужчины говорят, что им приятно, когда девушки делают предложение.

«В фильме «Сбежавшая невеста» Джулия Робертс делает Ричарду Гиру предложение — самый мой любимый момент в фильме, — пишет Александр. — Мне вообще нравятся решительные женщины. Я, конечно, сделал жене предложение с кольцами и цветами, но мне очень хотелось того же в ответ. Хотя бы в виде игры. И она это сделала! Это было круто! В ту ночь у нас был, вероятно, самый горячий секс за три прожитых года».

В общем, делать или нет предложение своему любимому или запастись терпением и фантазией для прозрачных намеков — выбор за самой женщиной. Психологи советуют делиться чувствами и не на колено падать, а просто откровенно рассказывать о том, что вас волнует и что для вас важно. В этом в общем-то и есть главный смысл семьи — быть рядом с родным человеком, который понимает тебя.

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Виктория Толстоганова весело рассказывает в интервью, что сама первой сделала предложение руки и сердца своему будущему супругу — актеру Андрею Кузичеву. Она просто спросила его, а почему он, собственно, не зовет ее замуж. Бойфренд пожал плечами, мол, действительно, а почему? И позвал. С тех пор они вместе 14 лет, у них двое детишек — Варвара и Федор. И Виктория говорит, что это нормальная практика, что у нее большинство знакомых девушек тоже сделали предложение своим супругам.

Вообще истории о том, как женщины сделали предложения своим любимым, вышибают слезу умиления. Вот какие мелодрамы рассказывают девушки на свадебном форуме.

«Я своего мужа на понт взяла. Болтали по телефону, говорю: «А слабо жениться на мне?» Он говорит: «Нет». Я ошалела слегка. А потом он пришел к моей маме моей руки просить. Сейчас говорит иногда, что я его на себе женила».

«Я предложила пожениться сама. Просто поговорила с ним на эту тему, он задумался и сказал: «Только без пышной свадьбы». На следующий день, улыбаясь как Чеширский кот, спросил: «Когда поедем подавать заяву?» Самое интересное: он до сих пор думает, что это он мне сделал предложение. Разубеждать не собираюсь».

«Ехали мы в машине мимо загса, а там невеста красивая была. Я и говорю в шутку: «А пошли подадим заявление», — он мне: «Ровно через год подадим». Я: «Договорились». Через год и подали».

«Дело было так. Приходит он с работы, в костюме. Заходит в комнату и видит картину: я в вечернем платье, сижу за столом, накрытым скатертью. На нем бокалы с красным вином, свечи, фрукты, музыка. Честно говоря, мой любимка опешил. Был будний день. Поэтому стоял очень задумчивый, честно пытаясь вспомнить даты знаменательных событий. Естественно, спросил: «Ради чего вся эта загадочность?» Но я решила молчать, как партизан. Чтобы заранее не спугнуть птичку, избегала фраз типа «нужно серьезно поговорить». И вот когда уже поели, попили, расслабились, я молча встала, поправила платье, подошла к нему и встала на одно колено, оттопырив руку к нему навстречу: «Саша, милый (при этом делая вид, что о-очень волнуюсь), я хочу спросить тебя! Для меня это очень важно! Скажи, ты будешь моим мужем?» А дальше у меня самой челюсть выпала. Потому что я думала, что Сашка расхохочется и, схватившись за живот, рухнет под стол умирать со смеху. А он совершенно серьезно, взяв мою протянутую руку и подняв меня с колена, ответил: «Девочка моя родная! Ну конечно, я буду твоим мужем, потому что ты — именно тот человечек, с которым я хочу разделить свою жизнь! Но ты сама знаешь, сейчас мы свадьбу не потянем. Давай доживем до Нового года!» И обнял меня так, что у меня чуть глаза не повылазили. Продолжение я описывать не буду».

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Ну ладно, уговорила

Александр МОНОГАМОВ, лидер общественно-политического движения «Фривольная Россия»

Тут, конечно, впору умилиться: молодцы, девчата, не ждут милостей от природы, берут инициативу в свои руки, куют счастье.

Можно поворчать немножко: да нечто нынче мужики, от них разве дождешься.

Можно еще кучу женских историй в Интернете найти и на их основе лирическую кинокомедию снять вроде той, название которой вынесено в заголовок статьи Т. Огневой.

Вам вообще много чего можно, милые дамы. Но есть вещи, которые лично мне кажутся незыблемыми. Одна из них: предложение руки и сердца должен делать мужчина. Да, иногда его нужно к этому ловко подводить, намекать на то, что уж пора бы и т. д. Но решающие слова должны все-таки прозвучать из его уст. И вот почему.

Когда предложение делает мужчина, это означает, что он созрел для семейной жизни и готов ответить за свои слова. Тоже, конечно, не гарантия, но все-таки…

Не зовет замуж — значит, ему это просто не нужно.

А когда он принимает предложение, сделанное женщиной, это может означать все что угодно. Не исключено, конечно, что такой вариант его самого устраивает и он просто забывал (несколько лет) с вами эту тему обсудить. Но может, ему просто спорить с вами неохота. Или огорчить он вас боится: когда мужчине отказывают, это еще вроде как нормально, а когда женщине — ужас, кошмар, слезы унижения. Дешевле согласиться.

Но только вы, девочки, заранее подумайте о том, как будете жить с человеком, который уже во время первой ссоры сможет, честно глядя вам в глаза, сказать: между прочим, дорогуша, не я это все затеял.

ВОПРОС ДНЯ

А в вашей семье кто первым предложил пожениться?

В России новая мода — женщины все чаще сами делают брачные предложения мужчинам.

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

— Конечно, я. Оба раза. Но предложение делал тогда, когда понимал, что ответ будет положительным. А в том, что сейчас предложение все чаще делает женщина, не вижу ничего плохого. Я сторонник равенства.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

— Во все времена были женщины, которые охотились за мужчинами и всеми правдами и неправдами добивались своих «жертв». По-моему, для женщины это унизительно. В нашей семье первый шаг сделал Влад. Я бы на такое — мол, женись на мне — никогда не решилась.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат:

— Предложение делал я. Она отказалась. Меня это раззадорило. И я еще с полгода ее уговаривал. Теперь вот 34 года расплачиваюсь за свою настойчивость. А сегодня девушке ждать, когда ее позовут замуж, по-моему, анахронизм. Мужчины и женщины у нас в равных правах. И так как у нас «все мужики сво…», делая предложение, девушка может проверить, чего на самом деле хочет ее партнер.

Елена ХАНГА, телерадиоведущая:

— Женщины всегда делали предложения мужчинам и наиболее стеснительных подводили к этой мысли. У нас в семье никто каких-то специальных слов не произносил, на колено не вставал. Просто мой папа, будучи религиозным человеком, сказал, что мне и моему любимому человеку неправильно не создавать семью. И из уважения к нему мы поехали в Америку, где папа живет, и обвенчались.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

— Предложение Лере делал я. Сказал, что хочу встретить с ней старость. Но если инициатива принадлежит женщине, ничего страшного в этом не вижу. К сожалению, мужики стали чаще менять сексуальную ориентацию и бедные девушки остаются в гордом одиночестве.

Владимир ЕГОРОВ, адмирал, бывший командующий Балтийским флотом:

— Будучи знакомым со своей будущей супругой с восьмого класса школы, я сам на третьем курсе в институте сделал ей предложение!

Марина КОРАБЛЕВА, мать двоих детей, Самара:

— Мы с мужем встречались с детского сада. Окончили школу, институт. Он с предложением не торопился. В итоге стукнула кулаком по столу и сказала: «Или женись, или до свидания». С тех пор мы счастливы 16 лет!

Ирина ИВАНОВА, экономист, Тверь:

— Мой муж сделал мне предложение под водой, когда мы решили попробовать дайвинг. Под воду он протащил воздушный шарик и наполнил его воздухом из трубки, через которую дышал. На шарике было написано: «Согласна стать моей женой?» Я закивала, и через полгода мы поженились.

Следующая новость
Предыдущая новость

Video DVD Maker PRO 3.13.0.36 Законы дороги. Негласные ПДД 2009 Offline Explorer Enterprise 5.5.3018 SR1 Коллекция ножей (2009) AIO Windows All Activators v2.7.5 (2009)

Последние новости