Низкокалорийная ложь

Чтобы переварить твёрдую пищу, организм сжигает больше энергии. Поэтому, выбирая между суфле и батончиком мюсли с одинаковой энергетической ценностью, разумнее остановиться на последнем

Другие японские исследователи, Кентаро Мураками (Kentaro Murakami) и Сатоши Сасаки (Satoshi Sasaki) из Токийского университета (University of Tokyo), опросили 454 студентки, чтобы выяснить их пищевые привычки. Оказалось, что стройнее были те из них, кто предпочитал более твёрдую еду. Результаты данного исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

И это логично, ведь есть разница между куском торта и батончиком мюсли с одинаковым количеством калорий: первый переваривается полностью, поглощая все калории без исключения, а «добывание» тех же калорий из батончика даётся организму с большим трудом. Бифштекс с кровью будет перевариваться дольше и усвоится не столь полно, как точно такого же размера кусок мягкого, хорошо рубленного мяса. Теме влияния процессов приготовления пищи на её энергетическую ценность уделяет большое внимание Ричард Рэнгхем (Richard Wrangham), антрополог из Гарвардского университета (Harvard University).

Обманчивые этикетки

Однако недостаточно выбирать твёрдую пищу — надо ещё понимать, по каким стандартам на этикетках указывается калорийность продуктов.

Исследователи из университета им. Тафтса (Tufts University) под руководством Сюзен Робертс (Susan B. Roberts) решили выяснить, насколько указанная калорийность продуктов соответствует действительности. Они выбрали самые обычные, популярные блюда, с энергетической ценностью (как указано на упаковке) не более 500 ккал. Все это можно было купить в местных супермаркетах, в кафе или заказать с доставкой на дом из ресторана.

Оказалось, что в кафе энергетическая ценность продуктов превышает указанную в среднем на 18%, а десяток замороженных продуктов из супермаркета был калорийнее в среднем на 8%.

Ещё сложнее дело обстояло с блюдами, заказанными в ресторане: гарниры, прилагаемые бесплатно, содержали в среднем 471 ккал — и при этом само заказанное блюдо приносило потребителю заявленные 443 ккал. Получается, бесплатный гарнир приносил даже больше энергии, чем собственно блюдо, о чём потребитель и не догадывался. Энергетическая ценность непрошенной «добавки» была весьма серьёзной, ведь даже 5% «лишних» калорий в день при средней суточной потребности в 2000 ккал могут привести к увеличению веса почти на 4 кг в год.

Но как возникают такие «скрытые резервы»? Дело в том, что правила Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) позволяют указывать количество калорий с погрешностью до 20%, однако точно указывать вес. Учитывая, что FDA считается самой суровой комиссией в мире, трудно даже представить себе, чего мы можем ожидать от всех остальных этикеток.
Часто мы не учитываем калории, которые получаем как бонус, например, можно забыть о кондитерской посыпке к десерту. Фото (Creative Commons license): juliaeatssweaters

Итак, обнаружив, что этикеткам веры нет, да и сами калории — понятие относительное, что мы можем предпринять для сохранения стройности? Похоже, остаётся только вернуться к корням: есть больше фруктов и овощей (по возможности сырых), из которых наше тело с легкостью добудет все необходимое; забыть о рафинированном сахаре и всех продуктах, содержащих его в изобилии; понимать, что соки несут меньше клетчатки, но больше сахара, чем сами фрукты, а потому имеют большую энергетическую ценность; предпочитать пищу, приготовленную собственноручно из свежих продуктов, полуфабрикатам из супермаркета. И, что интересно, расходовать на все эти хлопоты больше энергии — тоже во благо стройности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году В мире науки № 2 от 2006 The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus Новая русская доктрина Пора расправить крылья Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100%

Последние новости