Антиоксиданты: много шума из ничего

Антиоксиданты: много шума из ничего

Яблоко — мощнейший антиоксидант

«Эти вещества чаще опасны, чем полезны» — в таком заупокойном тоне начинаются многие статьи, появившиеся в последние дни в мировой сети

Еще недавно эти вещества, содержащиеся преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, были самыми полезными. Огромное количество авторов, в число которых входил и я, писали, что они защищают сосуды от атеросклероза, а значит, от инфарктов и инсультов, что препятствуют развитию многих видов рака, замедляют процесс старения. Что все это не просто «бабушкины сказки», а доказано в серьезных исследованиях. И вдруг все дружно бросились пинать эти вещества, объявляя их чуть ли не во всех смертных грехах. Что же случилось?

Стариков жалко

Всему виной ученые из Канзасского университета. Якобы они провели исследование пожилых добровольцев, сидящих на диете с очень большим количеством антиоксидантов. И выяснилось, что у них нарушено поступление кислорода к мышцам. В результате у них развивается слабость, и они быстро устают. Сообщается и о механизме такого негативного действия: антиоксиданты нейтрализуют перекись водорода, благодаря которой сосуды расширяются и пропускают больше крови, насыщенной кислородом. Коллеги пишут, что «исследователи из Государственного Университета штата Канзас выступают против популяризации антиоксидантов как панацеи от всех проблем со здоровьем и рекомендуют отказаться от их дополнительного приема».

Даже не имея семи пядей во лбу трудно предположить, что только поэтому антиоксиданты могут быть опасны и от них нужно отказаться. Во-первых, это исследование касается лишь престарелых. И авторы утверждают, что перекись водорода у них работает несколько иначе, чем у молодых. Во-вторых, изучалось лишь влияние на сосуды, и это ни в малейшей степени не подвергает сомнению полезные эффекты антиоксидантов на другие органы и системы организма. В-третьих, речь идет лишь об одном аспекте влияния антиоксидантов на кровоток, связанном с перекисью водорода. Но и это ничего не доказывает, ведь ранее и многократно было доказано, что они позитивно влияют на состояние и тонус сосудов самыми разными механизмами.

Волк в овечьей шкуре

А выбор перекиси водорода в качестве «овечки», которой вредят злые антиоксидантные «волки», особенно странен. Молекулы перекиси крайне агрессивны, они принимают самое активное участие в повреждении клеточных мембран и сосудов. Да, это вещество нужно, оно расширяет мелкие сосуды, но при некоторых условиях оно их же и сужает. Кроме сосудов перекись водорода играет большую роль в регулировании внутриклеточных процессов. Но это не значит, что ее нужно дополнительно принимать. Нормальный обмен веществ устроен так, что перекись вырабатывается в организме на очень короткое время, чтобы сделать свое дело и сразу же после этого она разрушается антиоксидантами – мавр может уходить. Но даже при этом она успевает нанести некоторый урон клеткам и сосудам. Научный факт.

Ну а теперь самое интересное! Это исследование проводили ученые из отделения ветеринарии Канзасского университета и участвовали в нем не добровольцы, а подневольные животные. И пока переносить результаты, полученные ими, на человека рано. Очень вероятно, что у людей все может оказаться иначе. Бывают такие ситуации, когда нет сомнений, что процессы в организме животных и «хомо сапиенс» будут проходить примерно одинаково. Но это совсем не тот случай.

Буря в «стакане»

Не стоит забывать еще один очень важный момент, связанный с антиоксидантами. Когда мы говорим, что они нейтрализуют свободные радикалы, к числу которых относится и перекись водорода, мы имеем в виду только один полезный эффект, присущий сразу всем антиоксидантам. Это обычные химические реакции, которые могут происходить как в нашем организме, так и «ин витро» — в пробирке, в стакане, в любой емкости, в которой вы смешаете антиоксиданты и свободные радикалы. Это не биохимия, а простая химия, и наш сложнейший организм здесь можно сравнить с простой пробиркой.

Но только этим действие антиоксидантов не ограничивается. Многие из них ведут себя, как настоящие биологически активные молекулы, – они активируют или тормозят гены, рецепторы, ферменты. Некоторые из них похожи на гормоны, кстати, именно благодаря этому они часто защищают и сосуды. И в этом качестве антиоксиданты никто не заменит, они нам нужны, как и витамины. Так что хоронить их рано. Они переживут и этот скандал, и многие другие последующие. Науки без них не бывает.

Следующая новость
Предыдущая новость

Властелин овец 2 infallsoft DVD Slideshow 2.71 + keymaker Анабель Nevosoft (Rus2009) Xilisoft DVD Ripper Ultimate 5.0.50.0814 + key VideoCacheView_v_1.45.Eng or Rus_free

Последние новости