История одной фальсификации, или Как двум английским бабушкам удалось обмануть весь мир и самого сэра Артура Конан Дойля?

«Я сыта по горло этими историями… – заявила Френсис Гриффитс. – Я терпеть не могу эти фотографии и вздрагиваю каждый раз, когда вижу их. Это была шутка, но все вокруг продолжали принимать ее всерьез. А ведь она должна была завершиться сама собой лет шестьдесят назад».

Для того чтобы сделать знаменитые снимки, девочки скопировали изображения из книжки («Princess Mary’s Gift Book», издание 1914 года), вырезали и укрепили картоном. А гномика слепили из глины. Затем живописно расставили-развесили фигурки перед объективом, зафиксировав их длинными шляпными булавками и нитками. Вот и все нюансы коттинглийского секрета. Тайна «Пришествия фей» растаяла, как волшебный туман Авалона.

Мир узнал правду и вздохнул свободно, покончив с навязчивой идеей о существовании загадочного крылатого народца. Однако радовались далеко не все. Кое-кто загрустил, разочаровавшись. В их числе – Эдвард Гарднер, последний из оставшихся в живых энтузиастов коттинглийской команды сэра Артура Конан Дойля. Известие о разоблаченной фальсификации застало его в Новой Зеландии, знаменитому теософу было 96 лет.

Спустя три года после признания (в 1986 г.), в возрасте 78 лет умерла Френсис Гриффитс. Еще через два года (в 1988 г.) ушла из жизни вторая героиня нашумевшей истории – Элси Райт (84 года). Но память о двух мечтательных девчушках, веривших в сказочное волшебство, осталась. Остались и феи, которых наши дети по-прежнему считают настоящими…

Следующая новость
Предыдущая новость

Методическая помощь водителю в «борьбе» с ГАИ Украины (2009) Кремль-9. Спецсвязь (2009) SATRip Проект глобального порабощения / Endgame: Blueprint For Global Enslavement (2007, DVDScr) Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) Просмотр телевизора разрушает мозг

Последние новости