История одной фальсификации, или Как двум английским бабушкам удалось обмануть весь мир и самого сэра Артура Конан Дойля?

«Я сыта по горло этими историями… – заявила Френсис Гриффитс. – Я терпеть не могу эти фотографии и вздрагиваю каждый раз, когда вижу их. Это была шутка, но все вокруг продолжали принимать ее всерьез. А ведь она должна была завершиться сама собой лет шестьдесят назад».

Для того чтобы сделать знаменитые снимки, девочки скопировали изображения из книжки («Princess Mary’s Gift Book», издание 1914 года), вырезали и укрепили картоном. А гномика слепили из глины. Затем живописно расставили-развесили фигурки перед объективом, зафиксировав их длинными шляпными булавками и нитками. Вот и все нюансы коттинглийского секрета. Тайна «Пришествия фей» растаяла, как волшебный туман Авалона.

Мир узнал правду и вздохнул свободно, покончив с навязчивой идеей о существовании загадочного крылатого народца. Однако радовались далеко не все. Кое-кто загрустил, разочаровавшись. В их числе – Эдвард Гарднер, последний из оставшихся в живых энтузиастов коттинглийской команды сэра Артура Конан Дойля. Известие о разоблаченной фальсификации застало его в Новой Зеландии, знаменитому теософу было 96 лет.

Спустя три года после признания (в 1986 г.), в возрасте 78 лет умерла Френсис Гриффитс. Еще через два года (в 1988 г.) ушла из жизни вторая героиня нашумевшей истории – Элси Райт (84 года). Но память о двух мечтательных девчушках, веривших в сказочное волшебство, осталась. Остались и феи, которых наши дети по-прежнему считают настоящими…

Следующая новость
Предыдущая новость

Создаем сайт, учебный фильм Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт Как Путин стал президентом США (аудиокнига) Быков Дмитрий Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) Foxit Reader Pro 3.1 Build 0824 Portable

Последние новости