Пять причин любить зрелых мужчин

Пять причин любить зрелых мужчин

Знаменитая картина «Неравный брак» давно перестала смущать и огорчать души современных женщин. Сегодня все чаще можно увидеть такую пару — с той лишь разницей, что молодая, красивая женщина радостно виснет на шее у весьма потрепанного жизнью джентльмена. При этом трудно усомниться в ее искренности!

Наш консультант — кандидат педагогических наук, специалист в области возрастных конфликтов Виталий СВЕШИН.

Старость в радость

Тому есть несколько причин. Мы перечислим основные, оговорив, прежде всего, что нашей классификации подлежат мужчины, которые старше своей избранницы на 14 и больше лет. Дело в том, что у многих народов браки, где муж на 10-12 лет старше жены, были весьма продуктивными. Медики, хотя и предпочитают не оглашать широко сей факт, но давно уже рассчитали, что именно на эти 10 лет быстрее идут в организме женщины процессы старения (это — своеобразная расплата за способность к деторождению, которой у мужчин нет). Таким образом, в браке с разницей около 10 лет возраст супругов как раз максимально близок. Ну, а теперь о главном: почему молодые, красивые и нередко успешные женщины выходят за пожилых?

Причина первая — очевидная. Социальная статистика неумолима: в крупных городах из 10 мужчин до 35 лет только 1 готов связать себя узами официального брака. Все набиваются в гражданские мужья. И согласно все той же статистике, только 1 из 10 гражданских браков становится впоследствии официальным. Мужчина в возрасте, как это ни странно, лучше понимает необходимость прочных уз. Не потому, что он такой добрый и сильный, а благодаря инстинкту собственника, с годами лишь укрепляющемуся у зрелого мужчины.

Причина вторая — материальная. У «возрастных» женихов обычно и детки от первых браков подросли (а значит, теоретически меньше будут «тянуть» средств из папаши), и достаток нередко стабилен и высок, что не может не привлекать женщин.
Причина третья — эмоциональная. Человек, поживший на свете, естественно перенес немало житейских бурь, выработав философское к ним отношение. А еще у него есть главное — умение гасить конфликты.

Причина четвертая — эгоистическая. На фоне возрастного мужчины женщина очень долгое время чувствует себя молодой и привлекательной, что обеспечивает ей уверенность в себе. Ту самую «стабильность духа», которая подчас гораздо важнее материальной.
Причина пятая — демографическая. Как это ни странно, но пожилые мужья гораздо легче молодых решаются на прибавление в семействе. Для многих из них очень важно быть именно папой, а не дедушкой, таким образом обманывая старость, да и опыт семейных тягот, связанных с рождением и воспитанием потомков, у них уже был. А поскольку большинство женщин выходит замуж все же с традиционной целью — иметь детей и сильное плечо, на которое можно опереться во время их воспитания, — такая ситуация создает определенные приоритеты для возрастных мужей.

Лав стори с подтекстом

Но какими же они бывают — love story между полной сил женщиной и мужчиной на закате? Не оспаривая права каждого случая на уникальность, мы все же выделили условно три наиболее распространенные категории пожилых мужей:

Влюбленный

С этого обычно все начинается. Устоять под напором и искренностью, какой-то особенной, беззащитной честностью его чувства сложно, тем более что все это соединяется с изрядным жизненным опытом покорения женщин. Говорят, каждая из нас мечтает быть для кого-то первой, либо последней любовью. Потому что это две поистине незабываемые встречи, когда чувства острее, отношение бережнее.

Стиль жизни. Отношения в такой паре определяются коротким словом «обожание». Цветы, подарки, попытки исполнять все желания, нежные задушевные разговоры, в которых обнаруживается, что любящий мужчина может стать самой преданной и чуткой подругой на свете. Вам прощаются капризы и слабости, даже глупости! И первые полгода вы чувствуете себя в раю. А потом… потом у нежности становится чуть приторный вкус, да и муж постепенно переходит в одну из двух следующих категорий.

Эгоист

Представители этого мужского типа убегают в брак с молодой женщиной от старости и от неразрешенных проблем в своей прошлой жизни. Зачем наблюдать неудачи выросших детей и слушать ворчание стареющей жены, когда можно просто уйти в солнечную страну любви?!

Стиль жизни. Подобные браки отличаются неопределенностью: ваш благоверный будто бы сидит на двух стульях. То заласкивает и задаривает вас, то по первому же зову бежит решать проблемы в прежней семье. При этом он ни в коем случае не решится объединить с вами собственность. Как правило, такие мужчины трепетно заботятся о своем здоровье, периодически «шпыняя» молодую жену замечаниями типа: «ну, что ж ты так разъелась?», «без макияжа ты — ничего особенного!», «ты слишком много тратишь на себя!», «в старом халате я и на бывшую насмотрелся!» и т.п. Будьте уверены, всего этого в свое время сполна нахлебалась его бывшая! Как и в жизни с ней, он демонстрирует вам свою незаинтересованность, хотя на самом деле все его эгоистически-артистические придирки проистекают от непреодолимого ужаса быть покинутым.

Как быть? Помнить, что исправлять человека поздно. Разбираться надо не с ним, а с собой. Либо, пока не поздно, вы решаете, что не готовы «повторять ошибку его бывшей» и расстаетесь с ним. Либо занимаете позицию успокаивающую: всячески гасите его страх, не обращая внимания на «шпильки», совершенствуя свое здоровье и внешность и т.д. Со временем его паника пройдет, и он до определенной степени вернется к состоянию первоначальной безоглядной влюбленности в вас. Вопрос лишь в том, сколько времени для этого потребуется: год, два или более?

Ревнивец или оберегающий

Такие мужчины рассматривают женитьбу на молодой женщине, возможно, как один из самых крупных успехов своей жизни. Их чувство в значительной мере основано на некогда ущемленном самолюбии. Благодаря женитьбе на молоденькой таким мужчинам удается взять реванш у жизни, но тот же самый страх потери заставляет их быть слишком жесткими и бескомпромиссными.

Стиль жизни. Жизнь с таким мужчиной в конце концов начинает напоминать жизнь в заключении. В какой-то момент молодой супруге в таком браке становится ничего нельзя: работать, бывать на людях, встречаться со знакомыми, хорошо выглядеть, узнавать новое. Первые месяцы это может даже умилять, но дальше будет нарастать раздражение, затем появится реальный страх: неужели это теперь на всю жизнь?

Как быть? Во всяком худе, как известно, есть хорошая мера добра. Подумайте, быть может, ваш любезный ревнивец просто нуждается в том, чтобы его инстинкт «оберегания» был переключен на кого-то более в этом нуждающегося, нежели вы сами? В этом случае «глотнуть воздуха» вы сможете только тогда, когда решитесь подарить ему ребенка, которого он станет ревностно оберегать. Не худший вариант, согласитесь!

Творческая семья

В таких союзах мужчина и женщина соединяются не только на основе чувств, но и на основе некоей идеи или общего дела: искусства, науки, сельского хозяйства или воспитания многочисленных детей. Таких счастливых семейных союзов немало среди известных людей. Они выходят за рамки обыденности и бывают по-настоящему гармоничными.

Личное мнение

Анастасия Стоцкая:
— Старый муж — это очень растяжимое понятие. Все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Если люди совпали, то возраст совершенно не важен. И еще должно быть четкое понимание, что ты можешь положиться на этого человека, можешь полностью ему доверять.

http://www.aif.ru/health/article/27837

Следующая новость
Предыдущая новость

RegFresh 1.0 Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика Программа тренировок 200 пресса 1000 русских декоративных шрифтов Сборник логотипов видео, аудио, рейтинги, DVD

Последние новости