Как часто надо врать, чтобы сохранить семью

Врут все, даже самые близкие и любящие друг друга люди. Доверие в семье — это прекрасно.

Как часто надо врать, чтобы сохранить семью

Герой «Зимней вишни» врал всем и погорел.

2. Ради психологического комфорта. Это из серии «меньше знает, лучше спит». С информацией тоже нужно что-то делать. Допустим, у мужа проблемы на работе, но он о них не рассказывает, потому что сам он их решит и забудет. А жена начнет причитать, еще маме расскажет, в общем, лучше ей не знать, от чего муж нервно курит в окно.

3. Из желания казаться лучше тому, кто нам нравится. Люди не только приукрашивают реальность, но и придумывают. Одной знакомой ее будущий муж постоянно намекал на связь с секретными службами, играл в такого Джеймса Бонда. А у меня, помню, одному мачо было мало восхищения его бицепсами-трицепсами, при случае всегда добавлял, что вот сегодня обязан вечером сделать 150 отжиманий. Постепенно цифра росла, в последний раз он, кажется, должен был сделать 300 отжиманий. Не знаю, реально ли это.

— Люди скрывают то, что порочит их образ, — говорит Светла Вавилонская. — Недаром же есть такая песня: «Каждый, кто не первый, тот у нас второй». Хотя иногда люди намеренно выдают о себе все самое жуткое, так они демонстрируют высшую степень доверия. И проверяют партнера: а способен ли он принять меня целиком, таким, как есть. Но это уже ход ва-банк.

Сколько лжи допустимо

Некоторые люди в принципе всегда врут больше, чем надо. Такая у них особенность психики. Еще врут на всякий случай, абы чего не случилось. Третьи врут, потому что реально виноваты, и, если правда всплывет, будут проблемы. Но количество вранья должно быть ограниченно. Знаете, как у Соломона сказано: «За ним никто не гонится, а он все равно бежит». Перестраховщики, пытаясь подстелить соломку, часто сами же себя и выдают. Человеческий мозг не способен удержать в голове в оперативном режиме весь объем информации. Запалиться очень просто. Придумал и забыл потом, что. А другой помнит. Все тайное однажды становится явным. А вот какие приемы используют вруны.

Женщины чаще всего говорят полуправду. Они рассказывают практически все, кроме того, что хотели бы скрыть, и акцент делают на другое.

Мужчины отделываются сухими формальными ответами, при этом лицо становится как глиняная маска. А то вообще отворачиваются и отвечают из-за спины. Они чаще замалчивают.

Вруны обоих полов любят прием переключения внимания. Тут же спрашивают: а как у вас дела? Ой, молоко убежало. Ребенок кричит. А что сегодня по телевизору? Какая завтра погода?

ВАЖНО. Психологи высчитали, что количество вранья и замолчанной информации в семье должно быть ограничено. Критическая масса — 30%. То есть если больше трети информации о вас ваша жена или муж не знает или она искажена, то мысленно включите тревожную сирену. Потому что в этом случае супруги начинают испытывать друг к другу настороженность. А это выливается в ссоры по пустякам и проблемы в сексе.

Служба дознания

Нужно ли знать все о своем супруге? Имеем ли право дознаваться? Например, муж зарабатывает 10 тысяч долларов, но жена знает лишь о четырех. Должна ли жена знать о реальных доходах мужа?

С моральной точки зрения это его личное дело. Сколько считает нужным сообщать, столько и говорит. А с другой стороны: а зачем ему лишние тысячи? Главный вопрос: на что он тратит эти деньги? Если он играет на бирже, к примеру, вкладывает их в будущее и просто не посвящает жену в эти финансовые тонкости — это одно. И другое — если играет в казино или тратит на женщин. Тут мы все готовы его обличить и погрозить пальцем. Но… Стоит ли жене допытываться до этого? Ведь тогда с этой информацией придется что-то делать. Супруги вообще всегда чувствуют, когда другой серьезно обманывает. Но человек впускает эту информацию в свое сознание и начинает доискиваться до правды только тогда, когда готов к действиям. Когда знает, что делать с ответом. Но часто человек не хочет знать правды из любви. Женщина, которая получила уже до фига косвенных улик об изменах мужа на прямые слова о том, что он изменяет, легко может сказать: «Этого не может быть, потому что не может быть!» Она его любит, ей с ним комфортно, она не хочет ничего менять и выяснять отношения. И она отказывается впускать эту информацию в свое сознание.

Зато в других двух случаях происходит следующее: а) партнер, который чувствует недоговорки и обман, начинает доискиваться до правды; б) человек, который сам хочет перемен, активно лезет в личное пространство другого.

Прежде чем устанавливать слежку за женой или мужем и читать чужие SMS в телефоне, надо понять, зачем тебе лично это надо. И что ты будешь делать с полученной информацией.

Каждый человек имеет право на личное пространство. А такие идиллические пары, у которых вообще нет секретов друг от друга, — это миф. Те, кто все-все рассказывает друг другу до мелочей, не любовники, а психотерапевты друг для друга. Но любое лечение однажды заканчивается, и начинается нормальная жизнь. А у «здоровых» супругов есть место тайнам, потому что без них как минимум неинтересно жить. Должна быть в женщине какая-то загадка, и должно быть у мужчины место, где женщине не место.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

О чем стоит соврать и смолчать

О подробностях прошлых связей. И вообще желательно о прошлых отношениях не распространяться. Было и было.

В подробностях рассказывать о походах налево. Во-первых, о самом факте измены говорят тогда, когда хотят либо переложить чувство вины на плечи партнера, либо вообще все поменять — и мнение партнера уже не важно. Хотите сохранить эти отношения? Кайтесь в содеянном в другом месте и впредь не повторяйте ошибок.

Подробности отношений подруг-друзей и чужие тайны.

Физиология должна оставаться тайной. Пусть информация о том, как вам делали эпиляцию зоны бикини, останется страшным секретом для вашей половинки.

О чем нужно говорить

Обиды и вообще свои чувства. Врать о чувствах — хуже не придумаешь. Улыбаться и пытаться манипулировать, когда тебе больно, — вот где недоверие и большая трещина в отношениях. Скрывать воспаление души — прямой путь к воспалению в теле. Пока муж и жена обсуждают свои чувства, делятся тревогами, радостями, счастьем, заботами, они — муж и жена.

Легкая ревность и вопросы, показывающие, как вам интересен ваш партнер, необходимы. У меня есть знакомая пара, в которой парень очень увлекся случайными связями, хотя жену любит. Но жить стал двойной жизнью. Жена тем временем ушла в ребенка, в заботу о своей фигуре, в общение с подружками. У нее тоже жизнь стала в некотором смысле двойная. Муж — отдельно, все остальное — отдельно. И механизмы стали скрипеть в столь налаженных ранее отношениях. Она не знала как минимум половину информации о жизни своего благоверного. Как он проводит время, с кем, чему посвящены его мысли. Он же все скрывал по понятным причинам. И она спросила вдруг: «А ты смог бы мне изменить?» И муженек, который в последнее время ни одной юбки не пропустил, прослезился внутренне, сказал, что нет, ну что ты, дорогая, как я могу. И практически сразу прекратил свою «поисковую деятельность» новых ощущений.

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеогляделка 2.7 Утаенные страницы советской истории Building & Co Город «под ключ» Building & Co You Are the Architect! (2009RUSАкелла) World of Goo v.1.30 [RUS] Opera JS

Последние новости