Россию накрывает менингит, который не видят врачи

25.03.2009 11:31 0

От опасного заболевания дети гибнут в самых разных уголках страны, «скорые» — беспомощны

Артема Козлова из Калининграда не взяли в больницу, и малыш умер. Врач «скорой», который приехал по вызову встревоженных родителей, решил, что у мальчика ветрянка и отказался госпитализировать двухлетнего ребенка. Через три часа, в ночь с 21 на 22 марта мальчик скончался

Как позже выяснилось, малыш подхватил не ветрянку, а менингит.

— Почему-то ему сделали инъекцию супрастина и отказались госпитализировать, — рассказывает Наталья, соседка Козловых, — хотя родители очень беспокоились и просили отвезти ребенка в больницу. Температура у него была высокая – 39 градусов. А ведь Тема болел редко. Он сын моей хорошей подруги, у нас дети погодки. Я просто в шоке. Ребенок умер от того, что ему не была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь! Неправильно поставили диагноз! Я не знаю, что сказать по этому поводу, у меня просто мозг отказывается воспринимать это! Дети не должны умирать, понимаете?!

Погибший ребенок, по словам родственников, действительно редко болел. Но в пятницу у него началось недомогание. Однако Тему отправили в детский сад. А когда в субботу обычно резвый и веселый мальчик отказался от игрушек, родители вызвали «скорую». Мама Темы обратила внимание приехавшего врача на сыпь, которая появилась на теле у ребенка. Но тот решил, что это ветряная оспа и сказал, что госпитализации не требуется.

На ночь сына взял к себе в постель отец. После полуночи он услышал, как мальчик вдруг начал часто-часто дышать, а потом неожиданно затих. Вновь вызванная бригада «скорой» констатировала смерть. Итоги паталого-анатомического исследования показали: причиной смерти стала менингококковая инфекция, менингококковый сепсис, инфекционно-токсический шок.

— Менингококковая инфекция может иметь три проявления, — комментирует главный педиатр Калининграда Ирина Черкес, — это насморк, менингит или сепсис, при котором возникает заражение крови и шок. Если в первом случае инфекция проявляется локально, то во втором мы видим инфекционную болезнь, которая излечивается, а третье проявление очень скоротечно. В данном случае даже очень опытный врач мог спутать диагноз. Если при развитии менингококковая сыпь и ветряная очень различаются, то на начальной стадии их легко спутать. Хотя я, конечно, не устанавливаю степень вины или невиновности доктора в данном случае. Это не моя компетенция.

Врач, который спутал менингит с ветрянкой, узнав о смерти пациента, сам слег в больницу с гипертоническим кризом. Поэтому следователи его еще не допрашивали. В детском саду, в который водили погибшего ребенка, объявлена экстренная проверка, а в младшей группе, которую посещал Артем, объявлен карантин на срок от 7 до 10 дней. В дошкольном учреждении обещают провести обследование детей и профилактический курс.

Калининград

КстатиНа следующей день после смерти ребенка в Калининграде, 23 марта, аналогичная смерть от менингита настигла двухлетнего малыша в закрытом городе Железногорске Красноярского края, сообщает корреспондент «Свободной прессы». Все повторилось в точности. Ещё за несколько часов до смерти ребёнок чувствовал себя нормально, пробыл в детском саду до вечера. Однако на следующий день утром у него поднялась температура, а ближе к полудню малыша доставили в реанимацию с диагнозом «генерализованная форма менингококковой инфекции». Спасти ребёнка врачам не удалось. Сейчас в группе, в которую ходил мальчик, объявлен карантин. Уже взяли анализы у всех, кто в последнее время контактировал с ребёнком. Диагноз, к счастью, ни у кого не подтвердился.

А за несколько дней до того, 20 марта, городской Роспотребнадзор Екатеринбурга зарегистрировал в Чкаловском районе 5 случаев менингококковой инфекции. Причем все заболевшие — дети до двух лет. Интересно, что ни один не ходил в детский сад.

Справка «СП»

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия – Neisseria meningitidis . Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

В нашей стране заболеваемость составляет в среднем 5 на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами. Наибольшая распространенность менингококковой инфекции в мире приходится на Центральную Африку, Китай, Южную Америку (так называемый «менингитный пояс»), где регулярно возникают крупные эпидемии этого заболевания. Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения, поэтому болезнь называют «военной» инфекцией.

Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения. Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! – предупреждают врачи Роспотребнадзора. — Немедленно вызывайте «скорую помощь. Если обратиться к медикам поздно – больной может умереть.

http://svpressa.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Ловцы душ. Сектанты (2009) SATRip Луковая шелуха. Лечение Правильное спортивное питание Растяжка и разминка в боевых искусствах Registry Winner 5.3.7.6

Последние новости