Отдых под Одессой: Как же вы нас уже достали!

Отдых под Одессой: Как же вы нас уже достали!

Черное море встречает отдыхающих недружелюбно. «Это биомасса» - говорят местные

Шелуха от семечек в прибое, куриные кости в песке, вонь в общественном туалете… Если вы готовы мириться с этим – значит, берег турецкий вам либо не по карману, либо ностальгия по совкому курорту - это ваша стихия. Корреспондент «Свободной Прессы» вернулся из одного такого украинского черноморского курортного местечка, переполненный эмоциями, и не совсем радостными впечатлениями.

…Жители Виларибо уже давно приехали из гостей и отдыхают, а жители Вилабаджо все еще моют свою посуду. Помните этот рекламный ролик?

Применительно к двум украинским популярным курортам, двум поселкам с одинаковыми названиями Приморское в Одесской области, облюбованным россиянами, белорусами и особенно молдаванами, этот слоган очень актуален.

Для начала – небольшая картинка для тех, кто собирается отдохнуть на юге Черного моря, думая, что на Украине их ждут с распростертыми объятиями.

«Хотите,- поселяйтесь, хотите – нет. Мне все равно, море для вас от этого теплее не станет», - как присказку повторял каждому новому потенциальному койкосъемщику директор базы в одном из Приморских, по прозвищу Архипыч. На континентальных черноморских курортах Украины, в отличие от крымских, – настоящий бум.

«Как вы нас уже за….!» - таким выражением провожает Архипыч тех, кому не приглянулась койка в двухместном номере за 45 гривен в сутки (около $5,6).

Арипыч привередничает, поскольку в нынешнем году, как, впрочем, и в прошлом, недостатка в отдыхающих нет. Этот феномен объясняется довольно просто. Цены на самые примитивные и допотопные условия проживания остались на прежнем, докризисном уровне.

«А нам здесь нравится! Вино – ништяк, копейки стоит!» - говорит в сотовый один из курортников возле импровизированной палатки-разливайки с винами местных винзаводов.

Прямо у столика предлагаются к разливу от 6 до 18 гривен за литр (от $0,8 до $2,3) традиционные десертные и крепленые красные, белые, розовые вина.

Из сервисов для человека, привыкшего к такому отдыху – копеечное вино, копеечная стоимость койкоместа, недорогая еда с лихвой компенсируют все неудобства.

Поэтому сравнивать условия отдыха в любой здешней курортной зоне с каким-либо вариантом по ту сторону Черного моря - на Турецком, например, берегу, просто бессмысленно..

«Что вы собрались сравнивать? Эту фанерную будку, где при плюс 35 на улице – 45 градусов в комнате? Или этот допотопный холодильник, который то морозит, то нет?»,- совершенно без обид и злости говорит одна из отдыхающих в Приморском молдаванка Наталья. И она права. Сервис тут никакой. Посуду, например, курортники моют сами в тазиках, которые по три штуки выдают на каждый домик.

А что цены? Судите сами.

Койкоместо на базе отдыха, до пляжа 100 – 500 метров – от 35 до 55 гривен(от $4,2 до $7)
Литр крепленого вина – 12 гривен ($1,5),
Курица-гриль за кг. – 42 гр.($5,2)
Вяленная рыба за кг. – от 10 до 30 гривен (от $1,2 до $3,8)
Комплексный обед: суп или борщ, второе с мясом и компот – от 35 до 100 гривен (от $4,2 до $13)
Посидеть в ресторане: свиной шашлык 250 грн., бутылка 0,7 вина, салат, хлеб и приправы – от 50 до 150 гривен.(от$6,2 до $18,6)
Билет в летний кинотеатр – 5 гривен($0,6)
Различные игровые автоматы и водные аттракционы, в том числе – пляжные горки: от 2 гривен за партию, спуск, игру($0,25)

В среднем проживание и питание в двухместном домике за неделю выходит от 2100 гривен на двоих, или почти 260 долларов США. Эта цена сравнима с недорогой поездкой на 4 дня в двухзвездочный турецкий отель со скудными завтраками в виде кофе и двух бутербродов и парой сладких булочек для одного человека.

Правда, фанерные домки «а ля СССР», и особенно, их панцирные кровати сложно отнести к какой-либо вообще категории «звездности», зато это - все наше, родное.

«Нужно правильно относиться к себе – понимать, что ты хочешь, в первую очередь, получить от отдыха. Нашей семье нужна безмятежность. И мы ее здесь нашли»,- говорят соседи Натальи, приехавшие из белорусского Гомеля всей семьей.

Можно и дальше ходить и выспрашивать у курортников, почему они здесь, но кажется, что не это главное.

Парадокс в том, что большинство из отдыхающих, призревших заграничные курорты и сервисы за 300 – 600 долларов в неделю, приехали именно сюда потому, что у них нет таких денег. Просто нет – и все! Отсюда и отношение к ним со стороны местных.

«Эти курортники – обычная «биомасса», как они к нам, так и мы к ним, - говорит в доверительной беседе одна из владелец гриль-бара в Приморском. По ее словам, самое главное в ее работе - это продать как можно больше курятины, поэтому часто ее отпускают наполовину прожаренной. А курортному народу такие «нюансы», после туалетов, где все сидят вряд на корточках, кухонь, где одна сковородка на 5-10 домиков, и душевых кабин, где в щели можно увидеть соседа, кажутся совершенно незначительными.

Привыкают к этому и владельцы нехитрого сервиса. Корреспондент «Свободной Прессы» побывал на 5-ти базах отдыха в двух Приморских Одесской области, но лишь на одной увидел по-настоящему человеческое отношение к отдыхающим со стороны владельца пансионата.

«Я двадцать лет в курортном бизнесе. Скоро на пенсию. И я понимаю, чего стоит людям их жизнь, если они едут к нам», - откровенничает частный предприниматель Ирина на небольшой базе из 20-ти 2-х и 3-х койкоместных домиков.

Поэтому большинство тех россиян, белорусов, украинцев и даже прибалтов, судя по прибывшим автомобилям – это либо выброшенные на улицу интеллигенты из учителей и инженеров, либо работяги с заводов и фабрик.

Средняя машина, на которой посещают такие курорты – поношенная иномарка десятилетней давности или старательно ухоженная и любимая всеми членами семьи представительница «ВАЗовской» династии.

…Так что мотивации улучшать сервис у местных нет – приедут и так. Тем более, что кризис на дворе.

Киев – Приморское – Киев

Следующая новость
Предыдущая новость

По волнам биоритмов Speed Meter Pro v1.3.9052 Владимир Винокур Креативния Камасутра Дети-сироты оттянулись в зарослях дурман-травы

Последние новости