Про «одноклассники.ру» и иже с ними

Про «одноклассники.ру» и иже с ними

Небольшой комментарий по поводу ценности и доступности представленной на этих сайтах информации.

1) Такая информация, как паспортные данные, образование и т.д. достаточно легко получается запросом в ЗИЦ ГУВД. Для “органов” такой запрос проблем не представляет, частные структуры официально такие запросы подавать не могут, насколько мне известно, но на практике – бывает всякое.

2) Социальные связи – тут уже сложнее. Например, при помощи социальной сети можно установить, что Иванов, Петров и Сидоров теоретически (так как не факт, что все трое ввели о себе достоверные сведения) обучались в одном ВУЗе в одно время и возможно – контактировали друг с другом. Установить же факт общения их друг с другом посредством запросов куда-либо весьма проблематично. Приходится либо устанавливать наружное наблюдение, либо опрашивать однокурсников… Короче говоря – тратить время.
Если же, к примеру, на сайте вконтакте.ру в друзьях у Иванова внесены Петров и Сидоров – задача упрощается. Другое дело – что взаимофрендование на сайте вовсе не означает контакт в реале. Но это уже достаточно легко проверяется.

3) По поводу доступности личной информации в интернете.
Да, если человек выходил в интернет с домашнего компьютера, а тем более – кидал объявления, регистрировал на свое имя сайты, то о нем можно узнать практически все. Вопрос только в цене. Сам, пользуясь только поисковиками, достаточно просто узнавал контакты нужных мне людей, их занятия и т.д. Но вышесказанное вовсе не означает, что доступность информации надо своими усилиями повышать.

4) По поводу “колпака ФСБ” и “всевидящего ока”.
Во-первых, если Вы не нарушаете действующее законодательство – то можете спать спокойно. Никому до Вас дела нет.

Во-вторых – да, при желании о любом из нас можно узнать все. Если хотите не быть под колпаком – то уезжайте из города, выбрасывайте мобильник, забирайтесь в тайгу и живите натуральным хозяйством. В этом случае есть вероятность, что Вы сможете исчезнуть из поля зрения силовых структур. И то – только в том случае, если Вами не интересуются целенаправленно.

Сайты типа “одноклассников”, где можно написать что угодно, ФСБ и МВД абсолютно не нужны. Средств добывания информации и так хватает.

5) Реальной угрозой является доступность информации, представленной на сайте, широкому кругу людей. В том числе – мошенникам. Учитывая, что некоторые даже телефоны свои указывают. Этим, кстати, опасны не только социальные сети, но и блоги, мессенджеры и т.д. – любая указанная Вами о себе информация может быть использована злоумышленниками. В этом смысле блоги даже более опасны, чем социальные сети – в том же livejournal.com помимо контактной информации и биографических данных многие пользователи весьма подробно “отчитываются” о событиях в своей жизни.

Ну а в заключение – простой совет: помните, что почти любая информация, переданная через Интернет, может стать общедоступной. Исключения есть – но их мало. И блоги, соц. сети и другие развлекательные ресурсы в их число не входят.

http://survproject.com/2008/05/odnoklassniki/

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Cleaner.NET 3.4.1.0 Retail + keygen Folder Lock 6.2.5 Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным Home Plan Pro 5.2.15.1 Adobe Flash Player v. 10.0.32.18 New2009

Последние новости