Красная, желтая и зелёная растительная пища не только радует нас красочностью, но и способна улучшить состояние нашего зрения, благодаря наличию в ней специальных веществ - каротиноидов.
Советы по употреблению моркови для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов – каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки.
В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента - лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.
Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастными заболеваниями глаз: макулярной дегенерации или катаракте.
Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.
Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион – проще некуда.
Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40-50 день достигают максимума.
Для того чтобы раньше времени не стать пациентом врача-офтальмолога, необходимо позаботиться о своих глазах. Не забывайте почаще включать в рацион:
Морковь. Она богатый источник бета-каротина и витамина А, которые укрепляют зрение и помогают предотвратить появление близорукости.
Чернику. И свежая, и сухая черника усиливает остроту зрения, снимает усталость с глаз и помогает лучше видеть в сумерках. Еще во времена Второй мировой войны английские летчики ели чернику или черничное варенье перед каждым ночным вылетом, считая, что это поможет им лучше видеть самолеты противника в темноте. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов - веществ, которые способствуют питанию и обновлению клеток сетчатки глаза.
Красный сладкий перец и шпинат. В них много лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Однако при тепловой обработке лютеин разрушается, так что эти продукты нужно есть сырыми.
Кукурузу, апельсины, манго и персики. Эти продукты богаты зеаксантином, который, как и лютеин, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Рыбу. В ней много таурина и полезных жирных кислот, которые предотвращают излишнюю сухость глаз, и витамина Е, нужного для защиты глаза от различных вредных факторов и старения.
Шиповник - признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.
Цитрусы. Витамин С необходим для защиты глаза от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.