Как заставить коммунальщиков возместить ущерб

Как заставить коммунальщиков возместить ущерб

Наступает лето. На улицах снова будут бить фонтаны. Иногда в совершенно неожиданных местах — проходят "плановые испытания" систем отопления, и трубы прорывает. Итоги известны: размытая мостовая, затопленные автомобили, травмированные люди. К счастью, шанс угодить в такую аварию невелик. Гораздо чаще приходится иметь дело с потопом в собственной квартире или разбитой подвеской автомобиля, попавшего в яму на дороге. Как добиться возмещения ущерба в подобной ситуации?

Фонтаны и промоины посреди дворов - один из главных недостатков системы централизованного отопления. В теплое время года аварии провоцируют сами коммунальщики, проводя так называемую опрессовку. В трубы под большим давлением закачивают воду и смотрят на манометр: если давление упало - значит, нашлось слабое место. Где именно оно нашлось, сообщат сами жители...

Такие сюжеты часто попадают в выпуски новостей: эффектная все-таки картинка - столб воды высотой с дом (пример из Кирова, 20-е мая 2010 г.). Случаются и другие "аттракционы", вроде провалов в мостовой посреди улицы и провалившихся туда машин (пара свежих примеров: Москва, 18 мая, и Петербург, 20-е мая 2010 г.). Но чаще такие происшествия случаются в миниатюре. Фонтан начинает бить в обычной квартире, а на дорогах появляются "незаметные ямки", которые приводят к авариям и повреждениям машин. Кто виноват во всем этом и что нужно делать? Об этом и поговорим.

Задача №1: как можно скорее зафиксировать ущерб

Оговоримся, что при любом ЧП важнее всего - быстро вызвать аварийные службы и помочь пострадавшим. Если по вине коммунальщиков произошла авария на дороге, нужно также следовать общим правилам поведения при ДТП: по возможности остановить машину прямо на месте аварии, включить аварийку, выставить знак, вызвать ГИБДД.

Но если, не дай бог, пострадали вы или ваше имущество, очень важно это быстро зафиксировать. Сделать это необходимо даже тогда, когда имущество застраховано: ваш случай могут счесть "не страховым", и искать справедливости придется самостоятельно.

Действуйте оперативно. Например, если ваша машина угодила в глубокую выбоину на дороге, нужно сразу найти очевидцев ДТП и взять их координаты (телефоны, номера автомобилей), можно даже попросить их на месте написать "объяснительную" и подтвердить обстоятельства происшествия. Свидетельские показания могут дать решающее преимущество в суде или при досудебном разбирательстве. В ожидании инспектора постарайтесь сфотографировать место происшествия и повреждения автомобиля

Похожим образом надо действовать при бытовой аварии вроде прорыва водопровода. Позвоните в ДЕЗ, уточните, что ваша заявка записана в журнале заявок. В ожидании аварийщиков зафиксируйте ущерб с помощью фото- и видеосъемки, позовите соседей в качестве свидетелей. В документах, составленных на месте происшествия, должно быть как можно больше деталей.

При аварии на дороге

В будущих спорах с дорожными службами или коммунальщиками будьте готовы к тому, что они попытаются уйти от ответственности по формальным основаниям. К примеру, в ГОСТе №50597 прописаны максимально допустимые размеры ям и выбоин (15 см в длину, 80 см в ширину и 5 см в глубину). Все дефекты дорожного полотна, не укладывающиеся в эти рамки, должны быть огорожены и отмечены специальными знаками.

Но если вы на месте не зафиксируете размеры выбоины, дорожники могут сказать, что она "соответствовала ГОСТу". Само собой, от ямы к тому времени не останется и следа. Поэтому постарайтесь сфотографировать и промерять дефект дороги в присутствии свидетелей. И убедитесь, что сотрудник ГИБДД внес эту информацию в протокол осмотра места ДТП. Кстати, составлять этот документ лучше в присутствии понятых.

То же касается описания повреждений машины. Проверьте, записал ли инспектор в протоколе, что "возможны внутренние повреждения". Иногда они намного серьезнее и дороже в ремонте, чем погнувшийся колпак колеса или помятый бампер. Кроме того, полезно указать, что велась фотосъемка места аварии. Все эти сведения должны быть перенесены и в справку о ДТП, которую вам выдадут на руки.

При аварии в доме

Точно так же нужно действовать при коммунальной аварии в квартире. Вместе с сотрудником ДЕЗа составьте подробный акт обследования места аварии, желательно - со свидетелями. В этом акте должны быть указаны характер аварии и все ее последствия. Вместе с вами этот акт должны подписать и свидетели. Подробное описание всей процедуры можно найти здесь.

Кроме того, полезно подготовить и специальный дефектный акт (составляется работником ДЕЗа, отказать вам в этом он не вправе). Полезно также провести независимую экспертизу. Помогут в этом специализированные организации, найти их можно по запросу "оценка ущерба" в любом поисковике. Все это пригодится, если вам нанесен заметный ущерб или если авария носит спорный характер (то есть, неясно, кто виноват: коммунальщики или ваши соседи). Зачастую мелкий ущерб вроде поврежденной побелки ДЕЗы устраняют сами, но в крупной компенсации отказывают под надуманным предлогом. А в суде вам понадобится крепкая доказательная база.

Задача №2: найти ответственных

При аварии на дороге

Не менее важная задача - установить, кто несет ответственность за происшествие. Только так вы сможете получить компенсацию за ущерб, возникший в результате чьего-либо действия или бездействия (ст. 1064 и ст. 1069 ГК РФ). Например, за состояние дороги отвечает местный ДЕЗ либо строительно-ремонтная организация, которой ДЕЗ поручил ее чинить и обслуживать. Иногда это можно установить прямо на месте происшествия. Некоторым удается даже вызвать представителя виновной организации - разумеется, с помощью инспектора ГИБДД.

Но обычно установление виновных происходит уже после, в группе разбора ГИБДД. Здесь вас тоже могут подстерегать сюрпризы. Например, попытки перевалить всю вину на вас: дескать, слишком быстро ехали и "не справились с управлением". Но даже если все так и было, ответственности с нерадивых дорожников это не снимает. Максимум, суд может уменьшить размер компенсации. Согласно ст. 1079 ГК РФ, вам могут отказать в компенсации только в том случае, если будет доказано, что вы получили ущерб по собственному умыслу.

При аварии в доме

То же касается оформления бытовых аварий. Не верьте, если сотрудник ДЕЗа скажет вам, что текущие трубы и стояки - это забота самих жильцов. На самом деле, следить за их состоянием обязаны именно коммунальщики. Ответственность жильцов может возникнуть только в том случае, если они несанкционированно изменили конструкцию труб (например, врезали дополнительный вентиль). Но и в этом случае надо убедиться, что воду прорвало именно из-за этого вентиля, а не по другим причинам.

Когда организация-виновник установлена, отправьте туда заказным письмом заявление о возмещении ущерба. К нему нужно приложить копии всех имеющихся у вас документов по происшествию, а также предварительную смету ремонта. В случае с ДТП такую схему вам могут составить в любом серьезном автосервисе. Если же речь об авариях с ЖКХ, придется нанимать независимых оценщиков.

Само собой, нужно фиксировать все ваши дополнительные расходы. Те же затраты на экспертизу или эвакуацию машины можно вернуть через суд.

Не бойтесь судов: если вы действовали правильно, то шансы на победу очень высоки

Конечно, суд - дело долгое и хлопотное. Поэтому во многих случаях выгоднее договориться с организацией-ответчиком полюбовно. Это вполне реально, если у вас на руках - документы, фиксирующие вину коммунальщиков и понесенный вами ущерб.

Но часто случается, что только суд может установить виновника аварии и заставить его возместить ущерб. Например, недавно мы писали о том, как жительница Челябинска отсудила у коммунальщиков 30 тыс. рублей компенсации после того, как упала в открытый люк. Именно суд установил, какой из коммунальных организаций этот люк принадлежал: сами они спихивали ответственность друг на друга. То же самое происходило в деле автолюбителя Игоря Быкова, машина которого попала колесом в люк на дороге. Суд он выиграл и получил 700 тыс. рублей компенсации.

Если вы все-таки решились судиться, понадобится как минимум консультация юриста, а может быть - и услуги адвоката. Эти расходы тоже могут быть возложены на ответчика, и эксплуатационные организации об этом хорошо знают. Пользуйтесь этим: и вам, и виновнику выгоднее решить дело до суда. Еще больше укрепятся ваши позиции, если действовать сообща с другими пострадавшими. Это поможет сэкономить на услугах адвоката - или убедит виновных заплатить "по-хорошему".

Подавая иск в суд, нужно очень четко сформулировать свои претензии, указать, кому именно вы их предъявляете и на каких основаниях. Здесь, конечно, придется покопаться в документах: Жилищном и Гражданском кодексах ГОСТах, Законе о защите прав потребителя, Постановлении правительства, регулирующем порядок предоставления коммунальных услуг.

По делам об ущербе от действий эксплуатационных организаций суды обычно принимают взвешенные решения. Пострадавшим удается выиграть даже в очень сложных ситуациях. Например, в Москве автовладельцы сумели отсудить компенсации за пострадавшие машины, которые затопило при сильном ливне. Они доказали, что гигантская лужа образовалась по вине эксплуатационных служб: если бы те вовремя прочистили ливнестоки, то потопа можно было избежать. Отсудить компенсацию утопающим - дело рук самих утопающих.

Следующая новость
Предыдущая новость

Джим Белуши: Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня Firefox 3.5 RC 1 Играть бесплатно - Онлайн-казино Вулкан Платинум Смешные рингтоны (2009) Ashampoo Burning Studio 9.03 Final Мультиязычный!

Последние новости