Ультрафиолетово

Ультрафиолетово

Защищайтесь!

Индустрия красоты постоянно работает над тем, чтобы сделать загар более быстрым, привлекательным и безопасным. Казалось бы, революционным решением проблемы стало изобретение соляриев: они не излучают ультрафиолетовые волны типа C, самые вредные для человека (в природе они задерживаются озоновым слоем, который, как известно, истончается).

Однако когда онкологи из университета Миннесоты обследовали более 2000 человек в возрасте от 25 до 59 лет, посещающих солярии, то выяснили, что постоянные посетители в 2,5-3 раза чаще страдают от кожной меланомы, чем те, кто никогда не посещал соляриев. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, говорится, что безопасного искусственного загара тоже не существует. "Когда людям "продают" так называемый здоровый загар, причем не важно в каком виде - в солнечных ваннах или соляриях, то покупатели должны знать, что получат канцероген", - категорично утверждает по этому поводу профессор молекулярной биологии при Институте изучения рака в Лондоне Ричард Мараис.

Действительно, чем бы ни был произведен ультрафиолетовый свет - солнцем или солярием, он состоит из двух основных компонентов - UVA и UVB. Благодаря лучам группы В клетки-меланоциты производят меланин, который окрашивает кожу в темный цвет. А с помощью лучей А меланин темнеет. То есть в любом случае загар - это и есть реакция защиты клеток от интенсивного ультрафиолетового излучения. Если ранее считалось, что основной причиной солнечных ожогов и старения кожи является ультрафиолетовое излучение типа А, то последние исследования доказали, что лучи типа В проникают в кожу более глубоко и разрушают коллагеновый слой, ответственный за упругость и гладкость. В общем, как ни крути, но получается, если ты загорел - значит, заставил излишне поработать свою кожу.

До недавнего времени никто не предполагал и того, что загар в солярии вызывает привыкание, а особенно подсаживается молодежь. "Использование соляриев, - -говорит Галина Харкевич, - связано с повышенным риском развития раков кожи, хотя риск этот значительно варьируется от разных обстоятельств - фототипа кожи, частоты посещения и прочего. Надо отметить, что больше всего рискуют те, кто начал посещать солярии в возрасте до 35 лет".

Если уж совсем невмоготу отказаться от соляриев, то, по словам экспертов, не следует превышать 45-50 сеансов в год. Между тем власти некоторых европейских стран отнеслись к заявлениям ученых очень серьезно: стали запрещать посещение соляриев подросткам до 18 лет, грозя их владельцам штрафами. Но индустрия красоты не сдается и предлагает другие варианты: чтобы добиться вожделенного смуглого цвета кожи, вовсе не обязательно лежать под лампами, можно намазаться специальным кремом - автозагаром. Главная составляющая - дигидроксиацетон, который стимулирует выработку кожей тирозина. Он, в свою очередь, отвечает за синтез меланина, который, собственно, и является загаром. А, по сути, получается, что автозагар обманывает кожу, имитируя реакцию на солнечные лучи. До сих пор дигидроксиацетон остается единственным одобренным активным ингредиентом для автозагара, так как не проникает в глубокие слои кожи и не причиняет вреда здоровью. Вырабатывается это вещество из сахарной свеклы, сахарного тростника, может быть также синтезировано химическим путем. Правда, дерматологи также не считают этот фокус безобидным. "По сути, это мельчайшие частицы, которые проникают в клетки кожи и которые воспринимаются ею как инородные. Организм пытается избавиться от них, и для этого должна быть проделана работа, в которой участвует огромное количество клеток", - рассуждает Галина Фисенко.

Не бывает также и безопасных таблеток для загара - пилюли, заставляющие потемнеть кожу, как правило, содержат красящее вещество кантанксантин. При длительном использовании они могут плохо воздействовать на печень и другие внутренние органы. Загар и в этом случае дается слишком дорогой ценой.

Тяга к свету

Ну и что теперь - вообще не высовываться на солнце?.. Ведь у нас, среднеевропейских жителей, за зиму возникает "солнечный дефицит". А что уж говорить о северянах? По данным все той же ВОЗ, количество суицидов в странах, близких к полярному кругу, резко возрастает в холодное время года. Нехватка солнца приводит к сильнейшей депрессии - ведь давно доказано, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатываются эндорфины, "гормоны счастья". Кроме того, солнце способствует выработке витамина D3, который усиливает иммунитет и оказывает благотворное влияние на кровообращение. Еще начинает вырабатываться витамин D, стимулирующий укрепление мышц и костей, идет быстрее усвоение кальция и фосфора, повышается общий тонус. Не случайно весной улучшается настроение, а на морском побережье люди заряжаются энергией. Если не появляться на солнце, как возмещать недостаток витаминов? Поклонники загара даже утверждают, что страшилки о вреде солнечных ванн придумали фармацевты, чтобы у нас не было выбора, пить рыбий жир (витамин D) или не пить...

В общем, неудивительно, что жители северных областей и средней полосы России, проведя большую часть зимы в полутьме (этой зимой, к примеру, в Москве было больше 30 пасмурных дней подряд), изо всех сил тянутся к свету. Другое дело, что, стремясь компенсировать нехватку "солнечного гормона", мы пока еще не научились поглощать его в разумных количествах.

Уже давно все знают, что на пляжах не стоит находиться, когда солнце в зените: лучше загорать до 11 утра и после 16 часов. Впрочем, и тут появляются новые рекомендации. "Интересно, что для максимального синтеза витамина D и минимального риска меланомы кожи соотношение или индекс ультрафиолетового излучения типа В к типу А должно быть максимально высоким (обычно в полдень), а время воздействия ниже минимальной эритемной дозы (дозы, вызывающей покраснение кожи), - рассказывает Галина Харкевич. - Таким образом, с точки зрения соотношения риска и пользы для здоровья более предпочтительно короткое пребывание на солнце в полдень, чем длительное вечером". Ну и, конечно же, нужно следить за реакцией кожи. Стали появляться сыпи, пигментные пятна, раздражения - все, солнце вам больше не друг. "Если человек в молодости красиво и ровно загорал, но вдруг вместо ровного загара стали появляться пигментные пятна (это бывает после 35 лет) - это один из признаков того, что у кожи исчерпаны силы, она не справляется, не хочет загорать", - объясняет Галина Фисенко.

В общем, если вы относитесь к типу бледнолицых, то ваш удел - мазаться защитными кремами, примерять шляпы и сидеть под зонтиками. Если удается обойтись без ожогов (покраснение кожи), можно вас поздравить. Если же вы везунчик и вообще не знаете, что такое мазать кефиром красные плечи, то за вас можно только порадоваться: загорайте. Правда, все равно нельзя сказать - "на здоровье"...

Загораем правильно

Перед походом на пляж не стоит принимать душ с мылом или гелем, поскольку при этом нарушается естественный уровень рН и смывается защитная гидролипидная мантия. В результате эпидермис (верхний слой кожи) становится очень уязвимым. Кстати, имейте в виду, что одеколон, туалетная вода и даже дезодорант повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету - лучше воздержаться от их использования.

Разные участки тела имеют разную чувствительность к ультрафиолету. Выступающие части загорают быстрее, на лице это нос, лоб, скулы, подбородок, веки. На теле - грудь, живот, предплечья, голени. Следует обрабатывать их средством с более высокой степенью защиты. Кстати, в США считается, что нужно использовать средства с индексом не ниже 25.

Стоит обращать внимание на погодные условия: можно легко и незаметно обгореть в ветреную погоду, поскольку не чувствуется жара. Высок риск получить солнечный ожог возле воды, потому что она отражает лучи солнца и усиливает их действие. Поэтому же лучше вытираться насухо после купания: капельки воды и кристаллики морской соли действуют как маленькие линзы, концентрирующие лучи.

Не стоит загорать сразу после плотного обеда. После еды кровь приливает к желудку, а для красивого загара нужна хорошая циркуляция крови (она стимулирует усиленную выработку меланина). Врачи категорически рекомендуют воздержаться от алкоголя - он расширяет сосуды, и увеличивается риск получить ожог.

Места под солнцем

По типу кожи люди делятся на пять основных типов.

Первый - так называемый кельтский. У людей этого типа голубые или зеленые глаза, светлые волосы, нежная, молочно-белая фоточувствительная кожа, зачастую с веснушками, легко обгорает на солнце. Таким людям загар противопоказан - он практически не образуется, чаще они обгорают, а соответственно, больше других рискуют травмировать глубокие слои кожи.

Второй - нордический. Зеленые, карие или голубые глаза, русые волосы и склонная к солнечным ожогам кожа. Со временем она может приобрести золотистый цвет, но это дается большими усилиями. Риск навредить коже также очень велик.

Третий - среднеевропейский. Темные глаза, волосы темно-русые или каштановые и достаточно светлая кожа, которая, впрочем, быстро и почти без ожогов загорает, поэтому у этих людей есть шанс позагорать без серьезного вреда для здоровья.

Четвертый - средиземноморский или южноевропейский. Его представители имеют смуглую кожу, карие глаза и темные волосы. Почти никогда не сгорают, кожа быстро приобретает бронзовый цвет.

К пятому, индонезийскому типу, который практически не встречается в России, относятся люди с очень темной кожей - они редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный flash шаблон flash+xml +fla Минобороны зажало боевые выплаты за кровь в Южной Осетии ADstopper 1.17 Отказ от спиртного наносит вред здоровью, лучше пить мало, но регулярно Джойказино — для удачливых людей

Последние новости