Популярное летом блюдо шашлык представляет опасность – особенно для людей с больным желудком и беременных женщин. К такому выводу пришли специалисты из Американской ассоциации изучения рака.
В ходе исследований ученые выяснили, что хрустящая корочка и пережаренное мясо вызывают рак. При экспериментах, как обычно, пострадали крысы, которые сначала лакомились шашлыком, а потом «угробили» селезенку и кишечник.
По словам экспертов, приготовление мяса таким способов образует опасные канцерогенные вещества (гетероциклические амины). Они являются виновниками развития рака желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной и молочной желез, простаты.
Чтобы снизить вред, необходимо при приготовлении шашлыка использовать куркуму, китайский имбирь или калган, которые снижают вред аж на 70%. Кроме того, рекомендуется срезать хрустящую корочку.
Кроме того, покупая мясо на улице, есть риск заразиться токсоплазмозом, свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом. Первый особо опасен для беременных дам, ведь болезнь передается ребенку, вызывая патологии или смерть плода.