Хотите иметь здоровое сердце? Пейте чай и кофе каждый день

Хотите иметь здоровое сердце? Пейте чай и кофе каждый деньУпотребляя несколько чашек чая и кофе в день, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришли голландские ученые, опубликовавшие результаты 13-летнего исследования 40 тыс. человек. По мнению экспертов, люди, пьющие более шести чашек чая в день, сокращают риск болезни сердца на треть. Аналогичные результаты принесут от двух до четырех чашек кофе: риск болезни сокращается на 20%.

Парадоксально, но факт: кофе без кофеина оказался менее полезным. Кардиологи из Fuqua Heart Center (США) обнаружили, что у людей, которые регулярно пьют декофеинизированный кофе, на 18% повышен уровень свободных липидов в крови. Именно эти вещества затем превращаются в «плохой» холестерин.

При этом ученые подчеркивают, что в случае употребления значительно большего количества кофе терапевтический эффект исчезает. Установлено, что кофе содержит соединения, способные как снизить, так и увеличить риск здоровью. Кофе чрезвычайно сложен по своему химическому составу и по определению не может быть однозначно вреден или полезен разным людям.

Кроме того, не стоит забывать, что самое важное для поддержания хорошей работы сердца – это здоровый образ жизни. Например, кофе в сочетании с сигаретой способствует резкому сужению сосудов, с алкоголем - повышению нагрузки на сердце, а употребление кофе за монитором компьютера удваивает фактор возбуждения нервной системы.

Что же касается чая, то самые полезные соединения, содержащиеся в нем, - это антиоксиданты-полифенолы. Доля фенолов в составе чая колеблется от 14 до 26%.
Фенольные соединения обладают широчайшим спектром фармакологического действия (антимикробное, адаптогенное и стимулирующее, Р-витаминное, кровоостанавливающее, гипотензивное, противораковое). Правда, многие фенольные соединения, которые присутствуют в растущем чайном листе, при изготовлении чая в значительной мере утрачиваются. Наиболее богаты активными фенольными соединениями белый и зеленый чаи.

Кроме того, полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием.

Это интересно.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай заваривают кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет. Если же этого не происходит, значит содержания полифенолов в сырье явно недостаточно. Когда помутневшую заварку подогревают на несильном огне, она вновь станет прозрачной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги приходят во сне (аудиокнига) Справочник заменяемости деталей иномарок 1.0 Шестизарядник (Полная обойма) Six shooter Ирландия 2004 Звуки винчестеров при различных неисправностях Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail

Последние новости