Употребляя несколько чашек чая и кофе в день, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли голландские ученые, опубликовавшие результаты 13-летнего исследования 40 тыс. человек. По мнению экспертов, люди, пьющие более шести чашек чая в день, сокращают риск болезни сердца на треть. Аналогичные результаты принесут от двух до четырех чашек кофе: риск болезни сокращается на 20%.
При этом ученые подчеркивают, что в случае употребления значительно большего количества кофе терапевтический эффект исчезает. Установлено, что кофе содержит соединения, способные как снизить, так и увеличить риск здоровью. Кофе чрезвычайно сложен по своему химическому составу и по определению не может быть однозначно вреден или полезен разным людям.
Кроме того, не стоит забывать, что самое важное для поддержания хорошей работы сердца – это здоровый образ жизни. Например, кофе в сочетании с сигаретой способствует резкому сужению сосудов, с алкоголем - повышению нагрузки на сердце, а употребление кофе за монитором компьютера удваивает фактор возбуждения нервной системы.
Что же касается чая, то самые полезные соединения, содержащиеся в нем, - это антиоксиданты-полифенолы. Доля фенолов в составе чая колеблется от 14 до 26%.
Фенольные соединения обладают широчайшим спектром фармакологического действия (антимикробное, адаптогенное и стимулирующее, Р-витаминное, кровоостанавливающее, гипотензивное, противораковое). Правда, многие фенольные соединения, которые присутствуют в растущем чайном листе, при изготовлении чая в значительной мере утрачиваются. Наиболее богаты активными фенольными соединениями белый и зеленый чаи.
Кроме того, полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием.
Это интересно.
Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай заваривают кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет. Если же этого не происходит, значит содержания полифенолов в сырье явно недостаточно. Когда помутневшую заварку подогревают на несильном огне, она вновь станет прозрачной.