Хотя милицейская статистика свидетельствует о тенденции к сокращению правонарушений, связанных с автоугонами и кражами из автомобилей, говорить о том, что данный вид преступлений стал анахронизмом, пока не приходится. Однако существуют способы, которые помогут владельцам машин свести к минимуму покушения злоумышленников на их "железных коней".
Их перечислил в эксклюзивном интервью РБК заместитель начальника ГУВД по Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев.
По его словам, преступниками могут применяться как механические приспособления для вскрытия салона и свертывания замков зажигания, так и высокотехнологичное электронное оборудование, предназначенное для сканирования импульсов охранных комплексов, установленных на автомобилях. Нередки случаи краж автомобилей с использованием эвакуаторов и буксировки другими транспортными средствами.
Также преступниками используется способ кражи ключей у автовладельцев с последующим их использованием при угоне автомобиля. Наиболее подвержены данному виду преступлений территории в местах массового скопления людей: продовольственные рынки, торгово-строительные центры и магазины.
Грабежи и разбойные нападения чаще всего совершаются следующими способами:
1. В момент парковки у дома или магазина, преступники, угрожая словами, а при необходимости и огнестрельным или холодным оружием, отбирают у потерпевшего ценные вещи, средства связи, документы на автомашину и скрываются на ней.
2. При использовании информации из газеты "Из рук в руки" или Интернета. Т. е. преступник находит по объявлениям подходящую автомашину, затем назначает встречу и в момент осмотра автомашины (как правило, при включенном двигателе), просит владельца пересесть на пассажирское сиденье, чтобы посмотреть автомашину на ходу. Пока последний обходит автомашину, чтобы исполнить просьбу "покупателя", преступник уезжает.
3. При прогреве двигателя автомашины, т.е когда преступники подкарауливают жертву в момент выезда из гаража-ракушки.
4. При подвозе, т.е. когда преступники подсаживаются в автомашину в качестве пассажиров и в пути следования отбирают автомобиль. Для повышения степени защиты автомобиля от кражи и угона не лишней будет установка дополнительного противоугонного оборудования, как механического, так и электронного, в том числе установка спутниковых противоугонных систем, широко предоставляемых различными организациями.
Кроме того, чтобы избежать кражи автомобиля, необходимо соблюсти еще ряд рекомендаций:
1. При покупке автомашины (желательно выбрать нераспространенную цветовую окраску) оборудовать ее противоугонными сигнальными устройствами, а если они уже установлены, проверить их работоспособность и эффективность, при необходимости заменить или дополнить. Наибольший эффект достигается при установлении спутниковых и радиопоисковых систем.
2. Нанести на стекла и фары автомашины маркировку "Литекс", а также использовать дополнительную автомобильную маркировку "Дата Дот" - специальный чип микроскопического формата, на котором хранится вся информация об автомобиле.
3. Оборудовать автомашину нестандартной "секреткой", перекрывающей подачу топлива, электроэнергии и др., а также установить дополнительные механические запоры на педали, руль и коробку передач.
4. При длительной парковке автомашины, а также в ночное время использовать только охраняемые автостоянки или гаражи либо оставлять автомашину в хорошо освещенных местах, в местах видимости муниципальных камер видеонаблюдения.
5. Перед тем как отключить охранную систему и сигнализацию на автомашине, необходимо учесть, что преступники, находящиеся в непосредственной близости, могут с помощью сканера считать сигнал и затем открыть вашу машину.
6. При посещении мест массового скопления людей необходимо класть ключи и документы на автомашину в труднодоступные места (внутренние карманы одежды и др.), во избежание их кражи с целью дальнейшего хищения автотранспорта.
7. При передаче автомашины посторонним лицам, например, для проведения ремонта, выполнять инструкции установленных охранных систем, переводя их в сервисный режим, и не передавать брелоков сигнализации, электронных меток и ключей от механических блокировок автомашины.
8. При выезде из гаража не оставлять автомашину с включенным двигателем. После посадки в автомашину и во время движения необходимо блокировать дверные замки. Также полезно перед открытием дверей автомашины при посадке и высадке осматриваться по сторонам, обращая внимание на находящихся поблизости подозрительных лиц (особое внимание следует уделять лицам северокавказской внешности, которые, как показывает статистика, наиболее часто совершают открытое хищение автомашин).
9. При самостоятельной продаже машины, например, через объявление в газете или в Интернете, не следует оставлять покупателя одного в автомашине, даже на короткий промежуток времени. Лучше демонстрировать автомашину с участием помощника, находящегося на заднем сиденье и не покидающего автомашину. Не соглашаться на встречу в безлюдных местах, приезжать на встречу с кем-нибудь из знакомых и т.д.
10. Если вы видите из окна возле вашей автомашины подозрительных лиц, совершающих хулиганские действия, не
следует выходить самостоятельно, поскольку это может оказаться уловкой с целью нападения и завладения ключами от авто. В таких случаях необходимо вызвать сотрудников милиции. Если все же совершено нападение, необходимо выполнять все требования преступников и не оказывать сопротивления во избежание нанесения с их стороны вреда вашему здоровью. По возможности запомнить их приметы и при освобождении немедленно сообщить в правоохранительные органы.
В 2009 году в Москве зарегистрировано 11 тыс. 350 угонов и краж автотранспорта, что на 977 случаев меньше, чем в 2008 году, отметил В.Васильев. Наибольшее количество автомобильных краж совершается ночью: на темное время суток пришлось примерно 55% краж машин, на дневное - примерно 12%. Кражам и угонам подвержены практически все модели автомобилей как отечественного, так и зарубежного производства, отметил замначальника ГУВД.