Как защитить свое сердце от жары: инструкция по выживанию

Убийственный зной — так без преувеличения можно описать погоду на большей части России. В одной только Москве, по пугающим оценкам экспертов, нынешняя жара может унести жизни 300 человек. Прежде всего это, конечно, пожилые люди, у которых из-за невыносимого пекла обостряются другие хронические заболевания. Впрочем, и молодежи приходится очень непросто.

В Ульяновск пришла жара, и теперь Яна при любом удобном случае уходит в тень. Выходя из дома, она забыла зонт, и от палящих лучей солнца периодически приходится закрываться рукой. Это не причуда, а вынужденная необходимость, признается девушка.

Яна Кудашова: «Ухудшается лично мое самочувствие, все время хочется пить и спать. Я уже не говорю о том, что чувствует моя кожа. То есть без кремов от загара я не обхожусь вообще».

Укрывшись в спасительной прохладе офиса, Яна начинает рабочий день с увлажняющего крема, чтобы смягчить губительное воздействие солнца. Тюбик другого крема — солнцезащитного — она достанет перед уходом с работы. И так каждый день, пока жара не спадет, а солнце не спрячется за облаками.

В то же время на окраине Ульяновска любители пляжного отдыха наслаждаются зноем, бьющим все рекорды. Глядя на них можно подумать, что те, кто как Юлия опасаются солнца, находятся в меньшинстве.

И подобная картина во многих городах России. Газоны возле московских водоемов превратились в импровизированные площадки для принятия солнечных ванн. Отметка градусника давно перевалила за 30 градусов, сторонники смуглой кожи изнывают от жары и духоты, но не уходят.

Территория ВВЦ стала одним большим аквапарком. Молодежь радостно ищет спасения в фонтанах. Кто-то находит прохладу под струей поливальной машины. И даже маленькие дети норовят поучаствовать в этом редком празднике водяных брызг.

Одна часть москвичей и гостей столицы раздевается, другая – укрывается зонтами и панамами. А для спасения и тех, и других дежурят машины «скорой помощи». В такие знойные дни на врачей обрушивается волна пациентов с солнечными ударами, на самочувствие жалуются пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но оказаться на больничной койке могут и те, кто до встречи с солнцепеком не жаловался на здоровье. Все дело, говорят медики, в ледяных напитках и мороженом, которые в огромных количествах начинают потреблять горожане в жаркие дни.

Дмитрий Сурканов: «Стараюсь просто холодными напитками сбить температуру и все. Ну и на солнце, естественно, не быть. Потому что слишком уж большое влияние лучей».

Житель Костромы Вадим пагубному влиянию солнечный лучей себя не подвергал. Всего лишь, как и многие другие, «сбивал температуру», попивая холодную воду.

Вадим Рогачков: «Выпил холодной воды, начались боли в горле. Со временем у меня прошло, через несколько дней. Потом еще раз попил холодной воды. И там уже начались сильные боли в горле».

Врачи обнаружили у Вадима опухоль на связках. Теперь ему предстоит перенести операцию, которой могло бы и не быть, если бы мужчина боролся с перегревом организма не столь радикально. Это общая беда, утверждают доктора — в жару люди теряют чувство меры.

Александр Федотов, заведующий ЛОР-отделением 2 городской больницы г. Костромы: «Можно пить, но мелкими глотками и редкими, чтобы организм местно успевал адаптироваться, чтобы не было шока, именно местного шока».

Шок — это по-нашему. Под таким лозунгом могли бы отдыхать завсегдатаи этого водоема под Екатеринбургом. Качество воды не выдерживает никаких санитарных требований, у берега грязь, мусор и пена неестественного происхождения. Но желающих нырнуть в такой омут с головой от этого не меньше. Сергей Григорьевич искренне верит, что кепка защитит его не только от пекла, но и от неприятностей в воде.

Наталья гордиться своим шоколадным загаром. Ведь он уральского происхождения. Загорать она начала еще в апреле, когда лежал снег. И с тех пор не пропускает ни одного погожего дня.

Чтобы счастье не обернулось бедой, нужно не позволять солнцу вскружить себе голову, советуют врачи. Загорать понемногу, купаться в чистой воде и пить ее не слишком холодной. И тогда не будет мучительно больно за беспечно проведенное лето.

В студии Ольга Бокерия — доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ГУ НЦССХ им.Бакулева

ВЕДУЩАЯ: Даже абсолютно здоровому человеку порой невероятно трудно переносить жару, которая установилась сейчас на большей территории России, ну а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вовсе называют лето самым тяжелым временем года. О том, как в эти дни сберечь свое сердце, мы узнаем у доктора медицинских наук, главного научного сотрудника центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольги Бокерия. Здравствуйте, Ольга.

ГОСТЬ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: Скажите, а почему летом так часто происходят сердечные приступы?

ГОСТЬ: Лето — это жара, и порой возникают такие ситуации, когда человек не может осуществлять адекватный теплообмен с внешней средой, тогда у него развивается тяжелое состояние, называемое тепловым ударом. И в таких ситуациях возможно развитие инсультов, инфарктов и других неприятных состояний, таких, как тяжелых аритмий.

ВЕДУЩАЯ: Ну, я правильно понимаю, что значит жара, она грозит не только пожилым людям, но даже молодым?

ГОСТЬ: Как правило, во время жары у людей повышается потоотделение, за счет этого возникает обезвоживание организма. Обезвоживание организма чревато сгущением крови и возникновением тромбозов, развитием аритмии, а также блокированием сосудов в головном мозге и в сердце, и тогда развивается инсульт и инфаркт.

ВЕДУЩАЯ: А можно как-то обезопасить себя в эти дни?

ГОСТЬ: Да, можно, конечно. Нужно обязательно потреблять адекватное количество жидкости, при этом это должна быть вода и желательно негазированная. Кроме того, человек, принимающий таблетки, выводящие жидкость из организма или диуретики, он обязательно должен проконсультироваться и узнать о дозе этих диуретиков, потому что с обильным потоотделением и с применением этих диуретиков обезвоживание буквально неизбежно.

Человек, который принимает препараты, урежающие частоту сердечных сокращений, тоже должен быть очень внимателен, потому что редкий пульс не дает организму адекватно выделять тепло, таким образом неизбежен тепловой удар, который очень опасен. Те люди, которые имеют либо склонность к тромбозам, либо люди с механическими клапанами сердца, они принимают специальные препараты, разжижающие кровь, и доза препарата должна быть адекватно откорректирована для того, чтобы кровь не сгущалась, потому что иначе могут возникать вот эти тромбозы.

ВЕДУЩАЯ: Ну, а у человека, который вроде не страдает никакими сердечно-сосудистыми заболеваниями, может ли он сам как-то понять, что с сердцем что-то не так, что нужно действительно уже обратится к доктору?

ГОСТЬ: Ну, как правило, проявления болезней сердца, они либо очень специфические – боли в сердце, или нарушение ритма, либо они, наоборот, такие очень общие, и человек может не понять, что он болеет сердцем. На самом деле это такие проявления как слабость, тяжесть в ногах, усталость, просто сонливость, постоянная сонливость. Это потому, что сердце не справляется со своей работой, мозгу поступает недостаточное количество крови и человек от этого хочет спать, от гипоксии. Плюс к почкам поступает недостаточное количество крови, они не выводят из организма шлаки, от этого человек тоже может чувствовать себя усталым, разбитым, у него может нарушаться память, то есть проявления, которые, казалось бы, на первый взгляд, с сердцем никак не связаны.

ВЕДУЩАЯ: Как правило, бытует такое мнение, что если больное сердце, то это все, это как бы уже приговор, но на самом деле ведь сейчас существует уже масса каких-то методов как лечить сердце, как заниматься профилактикой заболеваний?

ГОСТЬ: Надо сказать, что медицина в сердечной терапии, в сердечной хирургии шагнула очень высоко, и даже те заболевания, которые просто не то что не подвергались лечению, а даже люди не задумывались о том, что можно подумать о том, чтобы их лечить, сегодня они лечатся очень рутинными методами. Это лечение может занимать один, два, максимум три дня, после этого человек уходит из стационара абсолютно здоровым, полностью реабилитированным и способным вернуться к своим прежним нагрузкам.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, Ольга. Как защитить свой пламенный мотор от перегрева, а тем более поломки, нам рассказала доктор медицинских наук, главный научный сотрудник центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольга Бокерия. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы доктора медицинских наук Ольги Бокерии

Врачи не перестают напоминать: на жаре опасно находиться не только пожилым людям, но и молодежи. Сильный зной вызывает обезвоживание организма. А это, в свою очередь, может стать причиной инфаркта и инсульта даже у юного и здорового человека.

А потому хочется еще раз напомнить — пейте в жару побольше жидкости. Только не налегайте на газировки, пиво или кофе. Идеальный вариант — вода и морсы.

Если вы принимаете какие-либо препараты, спросите у врача, стоит ли изменить летом дозировку. Возможно, гипертоникам придется увеличить дозу препаратов, понижающих давление или, например, снизить количество таблеток, которые выводят из организма жидкость, чтобы не случилось обезвоживания.

Обратитесь к врачу и если вы чувствуете боль в груди или заметили, что сердце без видимых причин стало неритмично биться. Среди тревожных признаков — сонливость, тяжесть в ногах и постоянная усталость.

И не стоит думать, что больное сердце — это приговор. Современные технологии позволяют с успехом лечить наш мотор. Главное — регулярно проходить обследования и своевременно выявить проблему.
Виктор Аверин

Следующая новость
Предыдущая новость

Windows XP Pre-SP4 [9.7.15] от 15 июля OpenTTD (open версия Transport Tycoon Deluxe) 2009 WinNc v4.701f Коллекция ножей (2009) Studio One Pro 1.0

Последние новости