В угаре от загара. Нужно ли бояться солнечных лучей?

В угаре от загара. Нужно ли бояться солнечных лучей?

На солнце быть полезно, иначе не миновать болезней — на этом правиле в России, которую погода солнечными днями не балует, выросло не одно поколение. Вывезти ребёнка на лето пожариться под солнышком считалось обязательным. И лишь несколько лет назад врачи и учёные забили тревогу: солнце может быть опасным, а загорать и вовсе не стоит. «АиФ» опросил самых разных врачей, чтобы выяснить, чего всё-таки от загара больше — вреда или пользы.

Небесный антидепрессант

Без солнечного света человек в буквальном смысле слова не может жить. Мало того что в работе организма начинаются сбои, так ещё и настроение хуже некуда — давно доказано, что с помощью света можно даже лечить депрессию.

— Умеренное природное ультрафиолетовое излучение (УФ) играет важную роль в выработке витамина D, который обеспечивает регуляцию уровня кальция и фосфора в крови, а также другие важные физиологические функции в организме, — рассказывает Олег Григорьев, зав. лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. — Кроме того, УФ-излучение обладает бактерицидным действием, снижает вероятность проявления некоторых кожных заболеваний, в том числе вызванных микроорганизмами. Но в то же время солнечные лучи могут быть очень опасными. Избыточная доза ультрафиолета вызывает различные типы рака кожи, ожоги, ускоряет старение, способствует развитию катаракты и других болезней глаз, ослабляет иммунную систему.

За последние 20-30 лет онкологи регистрируют постоянное увеличение количества заболеваний раком кожи, особенно среди «светлых» людей — с голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами. Немногим меньше риск для людей с тёмно-русыми волосами и серыми или карими глазами — при этом раковые заболевания у них часто обнаруживаются на более поздней и опасной стадии. Врачи уверены: такой резкий рост количества раковых больных — последствие того, что долгое время бытовало мнение о пользе загара, в результате многие стремились подольше оставаться на солнце и перебирали допустимую дозу излучения.

Особенно уязвимы перед вредным воздействием УФ-лучей дети и подростки.

— Чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи во взрослом
возрасте, — продолжает Олег Григорьев. — Механизмы этого остаются неясными, скорее всего, в детстве кожа более чувствительна к вредному воздействию ультрафиолета.

— Польза от пребывания на солнце есть, — считает Наталья Винокурова, дерматолог-косметолог. — Подсушиваются воспаления, снижаются проявления многих дерматологических заболеваний. Но только
если вы не злоупотребляете солнечными лучами. Ведь вреда от них может быть намного больше, чем пользы. Под воздействием ультрафиолета кожа быстрее стареет, обезвоживается и всеми силами старается защититься, вырабатывая меланин, придающий ей смуглый оттенок — загар. Многие стараются подольше позагорать, чтобы избавиться от акне (или прыщей). Действительно, за счёт того, что утолщается роговой слой кожи и она темнеет, воспаления подсыхают, становятся менее заметными.

Но первопричина акне (гормональный сбой, неполадки с желудочно-кишечным трактом и т. д.) остаётся, и, как только загар сойдёт, вы столкнётесь с обострением проблемы.

Где безопаснее?

Морская вода, свежий воздух пойдут на пользу, но только в том случае, если вы соблюдаете меры безопасности:

► Никогда не загорайте с 11 до 15 часов, в период наивысшей интенсивности солнечного излучения. На пляже лучше находиться под светлым тентом, в тени деревьев — вы и там загорите, но безопаснее.

► Используйте солнцезащитные средства. Почаще наносите на открытые части тела солнцезащитный крем. Не втирайте его в кожу — достаточно равномерно распределить по всей
поверхности. Надевайте головной убор с широкими полями, глаза защитите тёмными очками.

— Интенсивность воздействия ультрафиолета не зависит напрямую от температуры воздуха, — предупреждает Олег Григорьев. — И даже если на небе тучи, это не значит, что вы не можете обгореть. Риск развития заболеваний кожи с каждым «обгоранием» увеличивается.

Следующая новость
Предыдущая новость

TKexe Kalender 1.0.9.9 Великий Последний Шанс Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) Ещё один беременный мужчина идёт на новый рекорд: он готовится родить двойню Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига)

Последние новости