Лечим ноги: как избавиться от потливости, отёков и шелушения

Лечим ноги: как избавиться от потливости, отёков и шелушения

Увы, большинство представителей сильного пола в первую очередь обращают внимание не на зеркала нашей души, а на ноги. Именно поэтому они всегда должны быть в полном порядке

Ради эксперимента спроси у мужчины, с которым ты вчера ходила на первое свидание, какого цвета у тебя глаза. Скорее всего, ты услышишь невнятный ответ: «Эм-м-м… Красивые!» Но если ты решишь поинтересоваться у мачо, что он думает о твоих ногах, он, не моргнув, вспомнит, на какой коленке у тебя родинка, и в деталях опишет браслет, украшавший щиколотку. Увы, большинство представителей сильного пола в первую очередь обращают внимание не на зеркала нашей души, а на ноги. Именно поэтому они всегда должны быть в полном порядке. Иначе второго свидания не будет…

Наконец-то пришло лето, и барышни, на радость мужчинам, облачились в сексуальные мини-юбки и шортики. Все, кроме тебя. Ведь, пока остальные девушки демонстрируют окружающим гладкую и сияющую кожу, ты прячешь свои сухие, шелушащиеся голени под брюками. Впрочем, это не главная проблема. Ты терпеть не можешь ходить в гости, потому что стесняешься снимать обувь: твои ножки летом ужасно потеют. Но, если ты все же решишься скинуть туфельки, перед тобой встает сложная задача: как надеть их обратно?! Отекшие из-за жары ступни увеличиваются как минимум на полтора размера! Неудивительно, что ты ждешь не дождешься возвращения зимы. Знаешь, а ведь летние месяцы могут стать твоими любимыми, если, конечно, ты научишься правильно ухаживать за ножками.

Мочевина против сухости

Сухая, шелушащаяся кожа ног – неприятность, с которой не понаслышке знакома каждая вторая женщина. Масштаб трагедии объясняется очень просто: мы все носим синтетические и шерстяные вещи: брюки, чулки, колготки, носки. Такая одежда не обеспечивает наше тело нормальным воздухообменом, который необходим для увлажнения кожи. Кроме этого постоянный контакт с этими материалами вызывает гиперкератоз – утолщение рогового слоя эпидермиса, когда отмершие клетки слипаются, словно их зацементировали, и крайне неохотно слущиваются. Из-за этого замедляются процессы обновления, кожа грубеет, начинает шелушиться и становится похожей на пергамент.

Ситуацию усугубляют воздействие солнечного света, который забирает последнюю влагу, постоянное бритье или эпиляции, раздражающие эпидермис. К счастью, проблему можно решить. Сделать кожу гладкой тебе помогут специальные мази и кремы с кератолитиками – мочевиной, салициловой и молочной кислотами. Эти активные вещества размягчают и удаляют ороговевшие и слипшиеся чешуйки. Также в борьбе за красивые ноги тебе пригодятся скрабы и пилинги. В первых в роли абразива выступают натуральные материалы – измельченные персиковые и абрикосовые косточки, толченая скорлупа орехов, морская соль и сахар. Такие препараты подойдут женщинам с нормальной кожей, но не рекомендуются для использования тем, у кого тонкий эпидермис с близко расположенными к поверхности сосудиками. Дело в том, что косточки и кусочки скорлупы имеют неровные, жесткие края, способные травмировать нежную кожу. В этом случае ножки лучше обрабатывать пилингами: в них отшелушивающие компоненты – округлые, гладкие и безопасные синтетические частички (целлюлоза и нейлоновая пудра).

Ну и, конечно, не забывай после принятия ванны наносить крем. Ищи в его составе розмарин, ромашку, хмель, шалфей, кору дуба, тысячелистник и календулу. Эти компоненты прекрасно увлажняют, смягчают и тонизируют кожу, улучшают кровообращение, стимулируют процесс обновления клеток, сглаживают возникшие от сухости микротрещинки. Кстати, решив купить себе эффективный крем для ног, обращай внимание не только на его состав, но и на текстуру. Барышням до 40 лет стоит отдать предпочтение легким лосьонам или гелям. Тем, кто старше, а также девушкам, недавно вернувшимся с юга, и любительницам солярия, у которых крайне сухая кожа с белесоватым налетом, следует выбирать более
плотные, жирные субстанции.

Цинк спасет от пота

Офисные барышни, которые круглый год придерживаются строгого корпоративного этикета и даже летом ходят на работу в колготках и закрытых туфлях, постоянно сталкиваются с проблемой потеющих ног. Впрочем, в жаркие месяцы и любительницы босоножек периодически чувствуют, как их влажные ступни так и норовят выскользнуть из обуви. И тех и других в большей степени волнует не отсутствие комфорта, а неприятный запах.

Чтобы не оконфузиться, возьми за правило каждое утро перед выходом на работу мыть ноги прохладной водой с мылом. Только не обычным, от которого больше вреда, чем пользы, а пережиренным, с пониженным содержанием щелочи (такое можно купить в любой аптеке). После этого в обязательном порядке обработай ступни тальком и специальным дезодорантом с триклозаном. Это средство не только снизит потоотделение, но и защитит тебя от всевозможных бактерий, которые с удовольствием размножаются во влажной, теплой среде. Вечером, вернувшись домой, опять сполосни ноги и нанеси на них лечебный гель, крем или лосьон. Лучшие из них содержат оксид алюминия и цинка (закупоривают сальные железы), эфирные масла (дезинфицируют и сужают поры).

Чтобы добиться вожделенной сухости, имеет смысл два раза в неделю устраивать своим ножкам ванночки с зеленым чаем. Наполни тазик кипятком и завари в нем пять пакетиков. После того как вода остынет, опусти в нее ступни на 30 минут. Танины, которыми богат чай, обладают прекрасным вяжущим и подсушивающим действием и снижают потоотделение. Аналогичного эффекта можно добиться и при помощи ванночек с пищевой содой или яблочным уксусом.

Каштан снимет отек

Все, что есть на земле, под действием притяжения стремится вниз, в том числе и жидкости в нашем организме. Когда вены на ногах работают нормально, то есть их клапаны способны бороться с силой тяжести и гнать кровь и воду наверх, к сердцу, проблем не возникает. Однако сегодня лишь одна из десяти барышень может похвастаться здоровыми венами. Остальные из-за генетической
предрасположенности, сидячего образа жизни и неправильного питания в той или иной степени страдают от венозной недостаточности. Их слабенькие клапаны не справляются со своей работой, жидкости скапливаются в ногах, в результате чего во второй половине дня девушки не могут надеть туфли на свои распухшие ступни.

Если ты склонна к отекам, отправляйся в аптеку за лечебным гелем с рутином, гепарином, конским каштаном, экстрактом листьев красного винограда или мимозы. Эти компоненты укрепляют капиллярную систему, борются с венозным застоем, снимают ощущение тяжести и жжения. Только учти: наносить гель на ноги нужно ежедневно в течение целого месяца. Однократный «намаз» проблему не решит. Чтобы война с отеками закончилась скорейшей победой, укрепляй вены при помощи контрастных обливаний и ванночек с морской солью. Обе процедуры следует сопровождать массажем: легонько щипай себя по направлению от ступней к бедрам.

Мнение специалиста

Вячеслав Дубов, врач-косметолог:

– Курящим женщинам нужно в обязательном порядке отказаться от вредной привычки: никотин – одна из главных причин венозной недостаточности. Он разрушает коллаген, который входит в структуру стенок сосудов. Также девушкам, чьи ноги склонны к отекам, стоит перестать носить сильно обтягивающие брюки, синтетические колготки и перейти на специальное лечебное белье. Женщинам, которые в силу своей профессиональной деятельности целый день проводят на ногах (парикмахеры, продавцы и т. д.), в целях профилактики следует обогатить свой рацион поливитаминами или биодобавками с марганцем (улучшает свертываемость крови), кобальтом (снимает тяжесть в ногах), йодом (усиливает кровообращение).

Следующая новость
Предыдущая новость

Word и Excel для мобильного телефона В мире науки № 5 от 2006 3G Modem manager v2.2.3 Программы для бесплатной скачки с файлообменников ZC DVD Creator Platinum 6.4.3

Последние новости