Как бороться с посторонними запахами в автомобиле

01.08.2010 11:19 3

Как бороться с посторонними запахами в автомобиле

Одна из проблем, с которой сталкивается любой автовладелец,— появление в салоне машины неприятного запаха. Однако природа неприятных запахов разная, поэтому и средства борьбы с ними различны.

Кондиционер — источник постороннего запаха в салоне

Неприятный запах, как правило, появляется от грязи, которая засасывается вместе с воздухом и оседает на влажной поверхности испарителя. Скапливаясь и спрессовываясь там, грязь становится питательной средой для грибковых паразитов и бактерий. Результатом их жизнедеятельности и яшшется неприятный запах, напоминающий запах гнилой капусты на овощной базе. И сколько бы вы не приводили в порядок салон и не следили за чистотой своего автомобиля внутри и снаружи, до испарителя вам не добраться. Существует множество средств химической очистки испарителя, но они малоэффективны. Можно, конечно, попробовать впрыснуть в воздуховоды специальный аэрозоль для чистки кондиционера, но это скорее профилактическая мера. Если очиститель и растворит грязь, дренажные трубки настолько узки, что вряд ли смогут вывести ее наружу, а ребристый кожух испарителя подобным образом так не очистить. Поэтому единственный способ сэкономить ваши деньги, время и нервы — снять испаритель и промыть его, просушить, а затем только продезинфицировать. Это можно сделать и самостоятельно, если вы знакомы с этой операцией, или на специализированной СТО. И хотя эта процедура дорогая, не стоит на ней экономить, потому что в конечном итоге, если даже не обращать внимание на дискомфорт от гнилостного запаха, можно довести испаритель до такого состояния, что его придется менять. К тому же запах — еще не самая страшная неприятность, доставляемая водителю и пассажирам. Через грязный испаритель можно заразиться опасным инфекционным заболеванием — легионеллезом (иначе говоря, «болезнью легионеров»), симптомы которого очень напоминают пневмонию.

Запах табачного дыма

Запах табачного дыма очень въедлив, и избавиться от него сложно, потому что он въедается и в обшивку кресел, и в пластиковые поверхности, и даже больше всего страдает потолок. Поэтому, чтобы избавиться от запаха табака, необходимо тщательно вымыть пластиковые панели специальным моющим раствором, почистить тканевую обивку, потолок и напольное покрытие, а также очистить пепельницу. Полироли для обработки торпедо в большинстве случаев тоже содержат ароматизатор, который может перебить запах табачного дыма. Если этого недостаточно, придется прибегнуть к помощи специальных ароматизаторов воздуха для прокуренного салона, которые эффективно нейтрализуют запах табака.

От постоянного курения в салоне на стеклах с внутренней стороны образуется желтый налет. Его можно удалить, помыв стекла специально предназначенными для этого средствами, а можно использовать раствор уксуса в воде, смешав одну часть уксуса и десять частей воды, или слабым раствором марганцовки. Протирать поверхности стекол и прозрачного пластика необходимо мягкой тканью или бумажными полотенцами.

♦ Заднее стекло автомобиля не следует протирать поперек полосок сетки (сверху вниз), а так-же нельзя сильно прижимать к стеклу тряпку или полотенце. Протирайте внутреннюю поверхность заднего стекла осторожно и только вдоль полосок сетки электрического обогревателя стекла.

Запахи домашних животных

Собственными запахами наполняют салон автомобиля домашние животные. Начинать избавляться от этих запахов нужно с удаления ворса с сидений и других покрытий салона, а затем производить мойку тканевой обивки или чехлов сидений с соответствующими средствами автохимии. Попутно необходимо тщательно проветрить автомобиль. Для нейтрализации запахов животных созданы специальные дезодоранты, которыми обрабатывают обивку салона после чистки.

♦ Выбирая ароматизатор для салона, учтите, что запах перца или корицы повышает внимание водителя; а запахи лимона и кофе способствуют концентрации водителя на дороге.

Для борьбы с различными запахами в салоне существует несколько типов препаратов: ароматизаторы, устанавливаемые на воздуховоды или распыляемые в салоне, и поглотители или нейтрализаторы запаха (аэрозольные и гелевые). Эффективность этих средств зависит от того, насколько устойчив запах, с которым препарат должен бороться. Сильные устойчивые запахи ароматизаторы «перебивают» лишь частично, а вот слабые «заглушают» полностью. Если вас не беспокоят посторонние запахи в салоне, то можно воспользоваться ароматизатором с цветочным или каким-то другим нераздражающим водителя ароматом, а если есть необходимость, следует использовать ароматизаторы, действующие целенаправленно и избавляющие салон от специфических запахов табака, животных, плесени и т. п., создавая при этом в салоне определенный аромат.

Следующая новость
Предыдущая новость

Vectir 2.0 Anti-Porn 11.9.3.6 XLineSoft PHPRunner 5.1.2135 Профессиональный flash шаблон flash+xml +fla 10 величайших видеоигр

Последние новости