15 летних рецептов косметики

15 летних рецептов косметикиПока на прилавках полно недорогих фруктов, надо пользоваться ими всеми известными человечеству способами. А значит не только есть, но и готовить из них косметику

Арбуз

Уникальность этой ягоды состоит в том, что один плод может дать сырье для целой косметички. И не только из-за своего размера: арбуз анстолько полезен, что использовать для приготовлении
косметики можно практически все его части.

Сок арбуза является отличным тонизирующим средством. Смочите в нём тёплую салфетку и наложите на лицо на 10-15 минут; только не забудьте потом намазаться увлажняющим кремом, поскольку такая маска не только подтянет, но и подсушит вашу кожу. Если же такой эффект — как раз и есть то, что вам нужно, добавьте к 2 ст. ложкам арбузного сока белок от 1 яйца (предварительно взбитый) и нанесите смесь на 15 минут. Средство поможет справиться с излишним салоотделением и устранит блеск, если кожа жирная.

Мякоть арбуза годится для использования без всяких добавок в качестве увлажняющей и питающей маски. Можно размять её в кашицу, а можно просто нарезать тонкими эластичными пластинками и положить на лицо. Так даже удобнее: мелкие сочные кусочки не будут стекать по лицу вниз.

Корочкой арбуза, на которой осталось немного мякоти, пользуются вместо лосьона от угрей. Протирайте ей лицо утром и вечером, и через пару недель избавитесь от чёрных точек и неровностей тона. Если кожа особенно склонна к угревой сыпи, смешайте арбузный сок с огуречным (в равных долях) и также протирайте им кожу после умывания.

И, наконец, из арбузных семечек можно приготовить замечательный летний скраб. В жару он поможет очистить лицо от отмерших клеток кожи и предотвратит таким образом появление прыщей. Для приготовления скраба высушите семечки, измельчите их в кофемолке или блендере и залейте небольшим количеством горячей воды — чтобы получилась густая кашица. Лёгкими массирующими движениями нанесите на кожу лиц и шеи, смойте через 10-15 минут.

Абрикосы

Ещё Авиценна оценил косметическую пользу абрикосов и советовал делать из них мазь от кожной сыпи. К счастью, со времён этого эскулапа люди научились использовать абрикос более широко — для приготовления масок, лосьонов, скрабов и шампуней.

Маска из абрикоса оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект. Разомните 3-4 крупных абрикоса вилкой, 5 черешен очистите от кожуры и косточек, смешайте всё вместе и добавьте кусочек банана и немного размоченной манки. У вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанесите её на лицо на 10 минут, затем смойте прохладной водой.

Если кожа у вас чувствительная, раздражённая, вы заметили шелушение или обгорели на солнце, вам поможет «тройная» противовоспалительная маска из абрикоса. Для начала легонько протрите лицо ватным тампоном, смоченным в оливковом масле, затем сделайте тёплый компресс из отвара ромашки
(5-7 минут) и, наконец, завершите процедуру маской из размятой мякоти абрикоса на 10-15 минут.

Абрикосовый шампунь стоит попробовать тем, кто не хочет «травить» волосы всякой химией, особенно когда они итак страдают от засухи и солнечной радиации. А если вы недавно прокрасились, осветлились или сделали завивку, вам тем более не стоит регулрно пользоваться обычными шампунями: они содержат очень много компонентов, иссушающих волосы.

Для приготовления шампуня измельчите в кофемолке 150 граммов риса, залейте получившуюся муку небольшим количеством кипятка и смешайте её с 200 граммами размятых абрикосов и 5 крупными ягодами клубники (лучше использовать блендер). Полученной массой волосы можно промывать, как обычным шампунем — и не забывайте обязательно массировать кожу головы.

А ещё из абрикосов готовят смягчающий крем для пяток. Несмотря на любовь российских женщин к пемзе, дерматологи не советуют увлекаться этим самым что ни на есть народным средством, и тем более летом. Ведь жёсткая поверхность хоть и отшелушивает кожу, делая её более нежной, одновременно травмирует её и обнажает очень чувствительные глубинные слои. А поскольку обувь в жару мы носим открытую, в микроранки легко может попасть грязь и зараза. Кому же нужна кожная инфекция?

В общем, действовать надо другим путём. Будем кожу не «стирать», а увлажнять — с помощью крема из абрикосовой кашицы и обычной сметаны. Смешиваем ингредиенты в пропорции 2:1, добавляем ст. ложку оливкового масла и наливаем в 2 целлофановых пакетика. Ставим в них ноги на 20-30 минут, повторяем процедуру 3-4 вечера подряд.

Дыня

Если вы следите за фигурой, на дыню лучше не налегать, как бы ни хотелось: её мякоть содержит достаточно много сахара, поэтому диетическим продуктом её отнюдь не назовёшь. А вот как компонент для косметики дыня подходит идеально: она известна своими смягчающим и увлажняющим свойствами и поможет как коже, так и волосам.

Самый простой способ извлечь пользу из дыни — это отжать из мелко порубленной мякоти сок, пропитать им ватный тампон и нанести его на лицо. Такая процедура нежно увлажнит сухую кожу, не придав ей при этом излишней жирности. Для достижения ещё большего эффекта, смешайте дынный сок с равным количеством молока и простой минералки, и пользуйтесь аналогичным способом, т.е. как лосьоном.

Кстати, оставшуюся после отжима мякоть тоже можно пустить в дело. Накладывайте её в виде маски на очищенную кожу лица на 10-15 минут, повторяя процедуру с периодичностью раз в 3 дня. После курса в 15-20 масок кожа станет более эластичной и бархатистой. Только учтите: если кожа сильно
обезвожена, перед нанесением маски её лучше протереть оливковым маслом.

Для любых типов кожи подойдёт такой дынный лосьон: разомните мякоть дыни вилкой, оставьте её на 2-3 часа, затем отожмите сок в отдельную посуду. Добавьте 2 ст. ложки мёда и ч. ложку соли, подождите, пока соль растворится, и влейте в смесь стакан водки. Этим лосьоном кожу надо протирать после умывания, причём после не ополаскивать лицо в течение по крайней мере 2 часов. Процедура отлично увлажняет кожу и делает её текстуру более ровной.

Ну а для волос дынный сок даже не надо ни с чём смешивать. Просто смочите в нём ватный тампон и аккуратно нанесите его на кожу головы и волосы, предварительно разделив их на пряди. Смывается этот лосьон через 20-30 минут с обычным шампунем, правда, для получения эффекта придётся провести как минимум 15 процедур с периодичностью раз в 3 дня. Зато волосы станут блестящими и мягкими — и никаких вам секущихся концов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Короткометражный мультфильм Red Rabbit Как справиться со смертью / How to cope with death [2002, 86 мб.] TVRip ЭкзамL 9.6.23 Errorer-v1.2Ru Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок

Последние новости