Что делать, если вас подозревают в вождении в пьяном виде

06.08.2010 21:56 0

Что делать, если вас подозревают в вождении в пьяном видеСтрах лишиться прав за остатки алкоголя в крови после веселых выходных не лишен основания. Тем более при норме «ноль промилле». Но вот вопрос – кто и как должны определить наличие или отсутствие промилле в вашей крови. На этот счет есть установленный законом порядок, знать о котором особенно актуально.

Первое – отстранение от управления автомобилем

Прежде всего: отстранить вас может инспектор, который считает, что вы нетрезвы. При этом им обязательно должен быть составлен протокол «об отстранении от управления ТС», который должны подписать двое понятых. По закону, понятым может быть любое совершеннолетнее незаинтересованное лицо, в том числе пассажиры вашего автомобиля, не являющееся вашими близкими родственниками. Любопытно, что со стороны ГИБДД свидетелем может стать «стажер» или коллеги по работе.

Второе – проверка алкотестером

От него, в отличие от проверки алкотестером, отказываться уже нельзя – в этом случае суд воспримет ваши действия, как добровольное признание в нетрезвости и «прощайте права». Направление на медосвидетельствование оформляется отдельным протоколом, подписываемом двумя понятыми, его копия вручается отправляемому на МС автовладельцу.

Важный момент – медосвидетельствование могут проводить только специализированные (наркологические) медучреждения, либо имеющие специальный допуск для этого. Такие же требования предъявляются и к медперсоналу (врачам), делающим освидетельствование. Поэтому, если вас привезли на «проверку» в какой-нибудь стоматологический кабинет к медсестре – можете смело отказываться. (Либо наоборот – радуйтесь, в суде такое освидетельствование любой хороший адвокат зарубит на корню.)

Важно учитывать: заключение о состоянии опьянения не может быть сделано только по внешним признакам – неровной походке, покраснению глаз и т.д. Для этого, по закону, должна быть взята кровь из вены и проведен ее анализ на содержание этанола. И только на его основании делается заключение. Если анализ не взят – настаивайте, чтобы это было сделано. (Либо наоборот – помалкивайте и надейтесь на прыть своего адвоката.)

Кстати, имейте ввиду: если вас привезут в настоящее специализированное на наркологии медучреждение к врачу-наркологу, проверкой на алкоголь дело может не ограничиться, особенно если вы молоды. Будут проверять уже сразу на все – на алкоголь и на наркотики.

P.S И позвольте в качестве послесловия один простой совет. Садитесь за руль только полностью трезвым, без всяких «вчерашних» недомоганий. После особо бурных возлияний надежно управлять автомобилем можно не раньше чем через двое суток. А лучше – не злоупотребляйте алкоголем. И тогда никакие освидетельствования и ноль «промилле» вам не будут страшны.

Следующая новость
Предыдущая новость

Убийца планеты. Адронный коллайдер Законы снайперской войны Программа тренировок 100 отжиманий Трансерфинг реальности Яблоки падают в небо Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC

Последние новости