Необычные способы использования монет

Во Франции решили делать из вышедших из обращения монет утюги и водопроводные краны. Для чего еще можно использовать деньги, самые необычные способы.

10 В Доминиканской республике деньги до сих пор используют в качестве гирьки при взвешивании. Дабы избежать недоразумений, на монете достоинством 10 центов рядом с номиналом обозначено – «2 1/2 грамма».

9 Монетами можно изменять и длину. В 1959 году канадские центы были отчеканены таким образом, что сто центов составляли ровно фунт, а диаметр одного цента равнялся дюйму. Правда, потом от идеи пришлось отказаться, потому что монеты оказались слишком громоздкими.

8 Мало кто знает, что у Ленина и Крупской были обручальные кольца, отчеканенные из медных пятаков. Кольца, специально к венчанию в Шушенском, отчеканил один из ссыльных рабочих.

7 Золотые монеты, которые выдавались каждому из английских летчиков, которые бомбили Косово. Эти монеты сопровождались запиской, в которой на сербском языке излагалась просьба не убивать летчика, если его самолет собьют, а взять взамен эти золотые монеты.

6 Солдаты Суворова использовали монеты как медали.
Известно, что генералиссимус Суворов нередко менял свою зарплату на серебряные рубли и после битвы награждал отличившихся солдат. Они считали за честь проделать в монете дырочку и повесить ее себе на грудь.

5 Монеты-памятники, оказывается, бывает и такое.
На памятник легендарному адмиралу Макарову офицеры флота собрали свои пятаки, которые и были переплавлены. А в Японии совсем недавно из монеток, которые собрали дети, были отлиты колокола мира. Один из них установлен в Нью-Йорке.

4 Монеты-реклама.
В «Истории византийской империи» описан такой случай… Два купца, византийский и персидский, попали на аудиенцию с правителю Цейлона. Царь спросил, который из владык их государств самый сильный и самый богатый. Перс сказал, что царь самый сильный и богатый, он – царь царей и может делать все, что захочет. Византиец не сказал ничего, и тогда царь попросил обоих купцов показать их деньги. Византийская монета была золотая, светлая, хорошего чекана. А персидская – серебряная и не могла тягаться с византийской. Византийскому купцу были оказаны особые почести: его посадили на слона и с барабанным боем возили по столице.
А Бельгии в 1987 году были отчеканены монеты с настоящими рекламными текстами.

3 Монета как жребий.
Монетку до сих пор используют футбольные судья при выборе ворот перед игрой.

2 А немцы используют монетку достоинством в один пфенниг для проверки качества пива. Монету кладут монету на пивную пену в кружке, и если монета не тонет, значит, пиво «правильное».

1 Представьте себе, обычные монеты регулируют ход самых знаменитых в мире часов – Биг Бен в Лондоне… Если часы отстают или уходят вперед, то главный хранитель часов кладет или снимает с маятника однопенсовую монету, которая убавляет или добавляет секунду!

Следующая новость
Предыдущая новость

«Голливуд» превратился в братскую могилу RealVNC Enterprise 4.5.1 + keygen Nature Illusion Studio Professional v 3.12 Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни В мире науки № 5 от 2006

Последние новости