Что уродует наши ноги и как сохранить их красоту

Что уродует наши ноги и как сохранить их красоту

Летом к женским ножкам повышенное внимание. Короткие юбки и открытые босоножки не скроют от посторонних глаз ни одного изъяна. Поэтому с «ножными» проблемами нужно расправляться без всякой жалости

ПРОБЛЕМА. Они волосатые

Кто виноват? За количество волос на ногах отвечают наследственность, гормональный фон, обмен веществ. Если волос слишком много и растут они не только на ногах, но и на лице и теле, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Что делать? Способов борьбы с нежелательными волосами довольно много. Самый простой – бритва. Однако у многих от частого бритья появляется раздражение на коже. Если вы относитесь к числу этих людей, попробуйте бриться «на сухую», тщательно следя за тем, чтобы бритва следовала по направлению роста волос. Еще один «враг» нежелательных волос – крем-депилятор. Он растворяет
волоски у самого корня и дает более длительный эффект, чем бритва. Но даже после использования депилятора ноги редко остаются лысыми дольше, чем неделю. Чтобы справиться с ненужной порослью, можно воспользоваться и эпилятором. Приборчик, снабженный множеством щипчиков, быстро, но болезненно удалит волоски. Чтобы снизить болевые ощущения, лучше пользоваться эпилятором после горячего душа или ванны. Когда кожа распарена, волосы удаляются легче. Ну а чтобы успокоить раздраженную эпилятором кожу, используйте лосьоны и кремы с добавлением ромашки, алоэ, клевера или грецкого ореха.

Как предотвратить? Избавиться от волос навсегда можно лишь при помощи салонных процедур – электро-, лазерной или фотоэпиляции. В первом случае волоски удаляют при помощи электрического тока высокой частоты. Это довольно болезненный метод, к тому же если процедура проведена неправильно, возможны побочные эффекты в виде ожогов или рубцов. Лазерная эпиляция – практически безболезненная процедура, однако для того, чтобы избавиться от волосков на обеих ногах, вам потребуется провести в салоне 4–6 часов. Кроме того, этот метод не подходит для светлых волос и темной кожи. Наиболее эффективным способом удаления нежелательных волос считается фотоэпиляция – воздействие на волосы пучком интенсивного света. Пучок света проникает на различную глубину и позволяет удалять волосы в любой стадии роста, в отличие от электроэпиляции, когда перед процедурой необходимо ждать, пока волоски немного отрастут. Метод фотоэпиляции приемлем для больших площадей обрабатываемой поверхности и для удаления любого типа волос, кроме седых. Но какой бы из перечисленных методов вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что вам придется провести несколько процедур. Удалить все волосы за один раз, увы, не получится.

ПРОБЛЕМА. Они отекают

Кто виноват? Причин может быть много. Отеки могут быть связаны с неполадками в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Но наиболее вероятная причина отеков – усталость и нарушение кровообращения в ногах. Еще одна вероятная причина возникновения отеков – избыточное употребление поваренной соли. Ежедневно организму необходимо получить около 1 г натрия, то есть 1/4 ч. ложки соли.

Что делать? Проконсультироваться с врачом. Если он не найдет у вас никаких серьезных заболеваний, попробуйте такое средство: 4 ч. ложки льняного семени залейте 1 л воды, кипятите 10–15 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 1 час. Для улучшения вкуса отвара можно добавить лимонный сок. Пейте его горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Как предотвратить? Наиболее часто от отеков страдают люди, вынужденные стоять в течение долгого времени, – продавцы, парикмахеры и т.д. Постарайтесь побольше двигаться, прогуливайтесь, вместо того чтобы стоять или сидеть. Когда это возможно, сидите с поднятыми до уровня пояса ногами. Ограничьте употребление соли. Помните, что продукты с высоким содержанием натрия не обязательно очень солоны на вкус, например сыр, сухие завтраки, консервы, бульонные кубики, копчености. Вместо того чтобы солить пищу, пользуйтесь специями и приправами. Например уксус или лимонный сок вполне способны заменить соль в салатах, зеленый лук или петрушка подойдут к блюдам из рыбы и картофеля, эстрагон – к птице, а розмарин – к мясу.

ПРОБЛЕМА. На них мозоли

Кто виноват? Разумеется, вы сами.

Никто не заставлял вас втискивать свои ступни в неудобную узкую обувь и часами носиться по городу на высоких каблуках.

Что делать? Купите в аптеке специальное антимозольное средство, например крем или мазь. В состав этих препаратов, как правило, входит бензойная или салициловая кислота, которая размягчает ороговевшую кожу. Нанесите средство на мозоль и заклейте его лейкопластырем. Новую порцию мази или крема наносят каждые 6–8 часов. Размягчить мозоль можно и опустив ноги в тазик с теплой водой, в которую добавлено сухое молоко (1 ч. ложка на 1 л воды) или при помощи домашних масок:

● Сварите 100 г чернослива в 1 л молока, слегка остудите размягшие ягоды и теплыми прикладывайте к мозолям.
● Натрите картофелину на мелкой терке, выложите кашицу на плотную ткань и перебинтуйте ею
мозоль на ночь. Утром сполосните ноги теплой водой и попробуйте соскоблить мозоль.

Как предотвратить? Сменить обувь на более удобную.

● Ботинок должен быть достаточно широким, чтобы не сдавливать пальцы, и хотя бы на 1,3 см длиннее ступни.
● Стелька не должна быть скользкой, чтобы вам не приходилось поджимать пальцы, удерживая ногу от сползания вперед.
● Летом ноги всегда немного отекают, поэтому покупайте босоножки в жаркую погоду.
● Не носите каблуки выше 6 см, иначе «в нагрузку» к мозолям вы приобретете еще и выпирающую косточку на большом пальце.

ПРОБЛЕМА. Пятки напоминают копытца и все время трескаются

Кто виноват? Как правило, причиной появления трещин на пятках является чрезмерная сухость кожи. Но иногда трещины могут появиться из-за недостатка витаминов, грибка стопы, эндокринных нарушений, гастрита и ряда других заболеваний.

Что делать? Если огрубевшая кожа и трещины на пятках не являются следствием серьезных неполадок со здоровьем, избавиться от них можно при помощи препаратов на основе вазелина. Вазелин хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Ноги распаривают в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты и затем наносят слой вазелина на трещины, после чего накладывают пластырь и оставляют его на всю ночь. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут.

Также полезны ножные ванночки с календулой. Столовую ложку измельченных листьев календулы залейте 2 литрами кипятка и подождите, пока вода немного остынет. Вылейте воду в тазик и держите в нем ноги в течение 15–20 минут. Затем тщательно вытрите ступни и смажьте увлажняющим кремом. Если трещины глубокие, доставляют сильную боль и долго не заживают, можно порекомендовать мази, содержащие антибиотики.

Просто огрубевшую кожу можно удалить с помощью пемзы или терки для пяток. Процедуру лучше всего проводить после того, как вы подержали ноги в теплой воде с добавлением питьевой соды. А вот расправляться с натоптышами на пятках при помощи бритвы не стоит. Во-первых, велик риск порезаться и занести в рану инфекцию, а во-вторых, вы можете нечаянно срезать слишком толстый слой кожи. А это приведет лишь к тому, что «копытца» будут нарастать еще быстрее.

Как предотвратить? Принимайте витаминные препараты, в состав которых входят витамины А и С. Если вы не хотите пить витамины в таблетках, включайте в свой рацион побольше цитрусовых, черной смородины, моркови, говяжьей печени, зеленых овощей. И не забывайте ежедневно смазывать пятки увлажняющим кремом для ступней.

Следующая новость
Предыдущая новость

EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 SAS.Планета 90721 Причиной детских истерик является не плохое воспитание, а гены TagScanner 5.1.551 7 лучших взломщиков и редакторов игр(2009)

Последние новости