Летом дети не спешат полакомиться тем, что выросло у родителей на грядках. В каникулы они с удовольствием налегают на мороженое, сладкие пирожки и прохладную газировку
Но впереди 1-е сентября — огромный стресс, как физический, так и психологический, и готовиться к нему нужно заранее. Чтобы избежать самых распространённых проблем со здоровьем, свойственных школьникам, прежде всего обеспечьте ребёнку правильное питание. Взвешенное меню снабдит ваше чадо всеми необходимыми витаминами и минералами и не даст «зачахнуть» за партой в первые же учебные дни.
Чтобы рос большим и сильным
Кроме достаточно калорийной и богатой белками пищи, для нормального роста ребёнку необходимы витамины группы В. Особенно В, В2 и В12, источниками которых являются красное мясо, печень, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и зелёные овощи.
Не будет лишним и витамин В6, который сам по себе росту тканей не способствует, но значительно улучшает всасывание и переработку питательных веществ, а также участвует во многих жизненно важных химических реакциях. Его можно найти в печени и сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах и говядине.
Только учтите: все витамины группы В являются водорастворимыми, легко всасываются, но так же легко и уходят из организма. Их запас нужно восполнять ежедневно, а значит какие-то из перечисленных продуктов всегда должны присутствовать в рационе вашего чада.
Другая ситуация — с витамином А, который нужен для формирования и роста костей, волос и зубов. Он является жирорастворимым (то есть всасывается в кишечнике в сочетании с жирами) и может накапливаться в организме, не требуя ежедневного восполнения. Содержится витамин в рыбьем жире, печени, яйцах, а также жёлтых фруктах и овощах.
И не забудьте про кальций! Без него у ребёнка точно не будет здорового крепкого скелета, а к подростковому возрасту могут начаться хронические боли в суставах и конечностях. Этот минерал «обитает» в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах, но абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнца. В свою очередь, врагом кальция считается слишком жирная пища; а значит, не кормите своё чадо сплошными пирожными и почаще выгоняйте его погулять.
Чтобы хорошо учился
И снова вам помогут витамины В и В12. Они улучшают умственные способности, повышают концентрацию и внимание, укрепляют память и снимают раздражительность. А ведь холодные нервы отнюдь не менее важны для успешной учёбы, чем умная голова.
Также обеспечьте своего ребёнка достаточным количеством йода — если не из пищи, то из пищевых добавок, которых в аптеке можно найти великое множество. Взрослым также не стоит
пренебрегать этим минералом, но растущему организму он нужен особенно, ведь недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Лучшими натуральными источниками являются морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того некоторые хлебобулочные изделия специально обогащают йодом (это должно быть указано на упаковке).
Второй не менее важный «умный» минерал — это фосфор. Он благотворно влияет на нервную систему и
стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы. Если хотите побаловать своего ребёнка чем-то вкусненьким, дайте ему смесь из мёда, молотых грецких орехов, нашинкованных изюма и кураги: такой коктейль очень питателен и также богат фосфором, магнием и другими минералами
Чтобы не испортил зрение
Постоянное напряжение зрения неизбежно для любого школяра, поэтому глаза ребёнка стоит защищать особенно.
Во-первых, этому поможет витамин А. Он сохраняет остроту зрения, а его дефицит грозит сухостью роговицы, повышением её чувствительности, возможными повреждениями и даже инфекцией. Как уже было сказано, витамин А содержится в рыбьем жире и печени, но, кроме того, может синтезироваться в организме из бета-каротина, так что кормите своего ребёнка обычной морковкой. Зачем? Это даст двойной положительный эффект: в этом корнеплоде полным-полно клетчатки, а она улучшает работу ЖКТ.
Кстати, каротин, который поддерживает здоровье наших глаз, в больших количествах содержится во всех жёлтых и оранжевых фруктах и овощах — тыкве, сладком перце, хурме, абрикосах и т.п. Вот только усваивается он лучше вместе с жирами, поэтому эти продукты стоит сдабривать растительным маслом, сливками или сметаной в составе салатов, например. Только не жарьте и не запекайте ничего витаминного! Термическая обработка «убивает» до 30% каротиноидов.
Наконец, кроме упомянутых, зрение укрепляют витамины С и Е. Первый можно найти в цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, а второй — в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. Но учтите: оба витамина также разрушаются в процессе готовки, будь то жарка, варка или любое другое воздействие тепла, поэтому лучше выбирать те продукты, которые ребёнок может съесть сырыми.
Чтобы часто не болел
Конечно, самым важным и известным борцом с инфекциями является витамин С. В нормальных условиях почти все мы получаем его из еды в достаточных количествах, однако при стрессах и повышенных умственных нагрузках потребность в нём существенно возрастает. Причём лучшим источником считаются всё-таки натуральные продукты, а не таблетки привычной нам аскорбиновой кислоты, так как усвоению
витамина способствуют цитрусовые соли, содержащиеся в фруктах.
Облегчит битву с заразой и витамин А, он повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания. Но главными и несправедливо забытыми помощниками детского иммунитета являются минералы; в частности, селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле, обеспечивают нормальную работу иммунной системы, но восполнять их запас нужно регулярно.